Ярославские предприятия постепенно перестраивают работу в условиях жестких санкций

  

Переключаются с иностранных производителей на отечественных.

Многие сами начинают производить комплектующие. Ярославское предприятие, которое выпускает оборудование для переработки молока и сыроделия, уже полностью заменило иностранную электрику и электронику. Её теперь делают своими силами.

Сменился поставщик металла и агрегатов. Предприятие было запущено в 2015-ом году, когда начались первые санкции. Ярославское оборудование стремительно отвоевало рынок. Сейчас на производстве трудятся более полусотни человек. В планах - и его расширение. 

- Пока не видим угроз для нашего бизнеса в возможности прекращения каких-то поставок. Они в нас заинтересованы. И всеми силами стараются оставаться на этом рынке. Мы чувствуем свою силу и можем диктовать свои условия. Поэтому смело смотрим вперед, - говорит гендиректор Константин Куцевол. 

Государство всячески поддерживает предприятия. При чем не только крупные. Самую разную помощь получают средний и малый бизнес, а также самозанятые. 

- У нас есть инструменты поддержки для малых и средних предпринимателей через фонд поддержки поддержки предпринимательства, который могут получить займы под оборотный капитал и под развитие до 5 миллионов рублей. Правительство Ярославской области ведет систематическую работу по включению ярославских предприятий в перечень системообразующих предприятий, для которых доступно льготное кредитование под оборотный капитал по ставке 11% годовых. Сегодня мы можем предложить и льготные программы финансирования оборотного капитала, которые уже выросли из категории субъектов малого и среднего предпринимательства, но не попали в перечень системообразующих, - отметил исполняющий обязанности директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Сергей Одноколов. 

бизнес1113