Уполномоченные по защите прав предпринимателей из 60 регионов страны приехали в Ярославскую область

 

Чтобы обсудить, как в условиях жестких санкций помочь бизнесу. В Ярославле прошло 10-е межрегиональное совещание омбудсменов. 

Задуматься есть над чем. Сухие цифры статистики - до 80% предпринимателей почувствовали экономическое давление со стороны Запада. В жестких условиях настоящей опорой стало государство. Это отмечают уполномоченные почти со всей страны. 

- Все меры поддержки, которые были предложены ещё в период пандемии, они бизнесу позволили с минимальными потерями пройти это время. Нам продлили лицензирование многих видов деятельности, у нас ввели мораторий на проверки, - рассказал вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Виталий Гуменюк. 

- Мораторий на проверки бизнеса, безусловно, является своевременной мерой. На мой взгляд, она действительно важна, поскольку позволяет бизнесу не отвлекаться. Снимает определенный стресс и позволяет экономить время, а сегодня время - это и прибыль, - отметил председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области Александр Кучменко. 

Тема поддержки в условиях нарастающего экономического давления стала главной на 10-ом межрегиональном совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей. В Ярославль их приехало более сотни из шестидесяти регионов страны. 

- Самое главное - это свобода предпринимательской деятельности. Это на мой взгляд. Предприниматели - это основа, которая создает новые рабочие места, создает новую продукцию. По сути, спасает Россию в тяжелейших условиях, - считает уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. 

Не столько выжить, сколько найти новые пути развития. Это задача сейчас стоит перед многими предпринимателями. Не случайно их называют экономическим локомотивом Ярославской области: речь не только о рабочих местах, но и об инвестициях. Наш регион одним из первых создал антисанкционный штаб. Представители бизнеса охотно обращаются за помощью. 

- Это льготное кредитование оборотных средств под 5% годовых, и льготная программа развития под 1% годовых. Данные программы были доступны на условиях софинансирования. Ведется работа по снижению софинансирования со стороны банка, либо со стороны собственного финансирования, - говорит и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов. 

Важность поддержки предпринимательства отлично понимают и депутаты областной Думы, которые также принимают участие в обсуждениях. 

- Вопросы, которые можно принять быстро со стороны органов власти, - это снижение налоговых нагрузок и льготирование приобретаемых кредитов. На площадке Ярославской областной Думы вместе с правительством, вместе с "Опорой России" создан механизм детального рассмотрения возможности и разумности снижения налоговых нагрузок, - говорит председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. 

Законодатели не раз собирались с предпринимателями и экспертами для быстрого решения проблем - с налогами, поставщиками сырья или энергоресурсов. Точки соприкосновения, как правило, удавалось найти. Рука об руку пойдут и дальше. Перспективы ярославским предпринимателем рисуются вполне оптимистичные. В планах - искать новых поставщиков и осваивать рынки сбыта. Многие рассматривают, непростую экономическую ситуацию - как дополнительный стимул к развитию.

предприниматели842