Дачники региона могут зарабатывать на излишках овощей со своего участка с помощью заготпунктов

Не пропадать добру. В поселке Пречистом Первомайского района открылся первый заготовительный пункт. Теперь помогать продавать урожай и ягоды фермеров и дачников будет профильный департамент областного правительства.

Анна Поверганова — одинокая пенсионерка и по совместительству дачница. Лук, картошка, капуста, кабачки - на ее участке в Пречистом, овощи растут буквально килограммами. Излишки урожая девать некуда. Было. Теперь на продуктах можно заработать. И часами стоять на рынке под дождем или палящим солнцем, соревнуясь с конкурентами, совсем не обязательно. В Первомайском районе появился заготовительный пункт.

- Я сегодня вот собрала огурцы утром. Посмотрела — мне столько много не нужно и я решила их частично сдать в ресторан — ну, теперь новый заготовительный пункт, который открылся у нас. Мне просто жалко продукцию, что у меня остаются излишки, а она у меня дома испортится. И я всегда сдаю, сдаю, чтобы все шло в пользу кому-то, - говорит дачница.

В пункте принимают пока только овощи и ягоды. Но совсем скоро список пополнят грибы. А еще немного позже реализовать продукты смогут и фермерские хозяйства. Система сбыта проста. Нужно принести больше одного килограмма урожая. А также справку из МФЦ о наличии земельного участка. Последняя необходима не для всех культур. Грибы и ягоды из местных лесов примут и так.

Все, что оказывается здесь, позже отправляется на производства — в заводы, пекарни и другие учреждения. Сдатчики - так называют тех, кто пользуется услугами пункта - получают моментальную выплату за свои труды.

- Здесь выписываются документы, в том зале, выписывает приёмщик - Светлана. Затем поднимаются наверх. Там бухгалтерия, можно получить за наличный расчет, а можно переводом на карту — в течение двух дней, - пояснила председатель совета Первомайского районного потребительского общества Ольга Клепакова.

Заготовительный пункт работает с 20 июня. Сейчас он оснащен морозильной камерой, в которой уже появились первые 10 килограмм черники, а также холодильником и столами, на которых уже расположились овощи от дачников. В скором времени здесь появится стеллаж для хранения продуктов и сушильный шкаф. Именно тогда пункт заработает в полную силу.

Эта «приемная» в Ярославской области первая. Она поможет в выполнении одной из важнейших задач, поставленных президентом России в поддержке фермерского хозяйства. Участие потребителей в этом сельскохозяйственном обороте играет одну из важнейших ролей.

- Для нас это очень важно, когда есть заготпункт, мы понимаем комплексность проверки продукции и ее безопасность. Ну и, соответственно, мы планируем до 400 миллионов увеличить объем заготавливаемой продукции. Это наши планы на 19 год, - сказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка ЯО Валентина Шишина.

В этом году запланировано открытие еще двух заготовительных пунктов — в Некоузском и Пошехонском районах. 

сельское хозяйство