Бюджет Ярославля принят

«Необходимо с января 14-го года начать готовить альтернативный бюджет выживания, иначе мы придем к банкротству».

Не успели принять, но уже начинают оспаривать. Депутаты муниципалитета на очередном заседании наконец-то утвердили городской бюджет. Однако без разногласий не обошлось. Споры вызвал вопрос покупки инструментов для музыкальных школ. На это предлагалось выделить 8 миллионов из денег, предназначенных на льготные путевки в санаторий для бюджетников.

Вера Никольская, депутат муниципалитета Ярославля: «Потребность в музыкальных инструментах - 50 миллионов. В течение пяти лет мы не приобрели ни одного инструмента».

Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля: «Нельзя оставлять сотрудников без льготных путевок. Но я за то, чтобы дать управлению культуры 8 млн. Мы с вами расходимся в источнике финансирования».

В итоге поправку народные избранники не одобрили. Зато приняли ряд других решений. Например, о выделении 45 миллионов на компенсации по оплате отопления. Деньги эти рассчитаны на первое полугодие. В дальнейшем депутаты надеются на поддержку областного бюджета. Оставили без изменения и поправки, принятые ранее. Среди них увеличение стоимости льготного проезда в общественном транспорте - он вырос с 6 до 8 рублей. В целом расходная часть городского бюджета составит более 16 миллиардов. Дефицит его - почти миллиард. По сравнению с прошлым заседанием, его удалось сократить почти на 100 тысяч.

Александр Нечаев, первый заместитель мэра Ярославля: «Работа между депутатами и исполнительной властью была проведена, мы вышли на определенные компромиссы. Так, я считаю, должна работать власть».

Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля: «Нам пришлось договариваться не только с исполнительной властью, но и внутри фракций, внутри депутатов».

По принятии бюджета рассмотрели и ряд других вопросов. Например, был принят генеральный план города. В том числе, расширив границы парка дружба. Также утвердили схему размещения рекламных конструкций. Пока, правда, это касается только проспекта Фрунзе. Рекламы там должно стать почти в 2 раза меньше, зато вся она будет легальной. Проведение рекламного аукциона принесет городу порядка 50 миллионов рублей.

Корреспондент: «Не смотря на то, что бюджет принят, некоторые его положения могут быть изменены. Не исключено, что первые поправки депутаты рассмотрят уже на следующем заседании. Намечено оно, кстати, на 5 февраля».

бюджет95