Бороться с проблемой «липовых» ОСАГО намерены всерьез и по всем фронтам

Смятение в рядах автомобилистов. И в этот раз вовсе не из-за дорог! ОСАГО идет под замену! Пока Госдума обсуждает размеры штрафов за использование фальшивых полисов - липовые бланки даже в интернете разлетаются как горячие пирожки. Почему меняют документы и как не попасться на уловки мошенников, сюжет Дениса Муравьева.

Купить поддельный полис ОСАГО для автовладельца не составляет труда. В интернете предостаточно объявлений. Некоторые компании предлагают даже купить «автогражданку» оптом. Цены варьируются. В среднем, судя по объявлениям, бланк обойдется в 300 рублей.

Основной поток «левых» полисов, говорят эксперты, идет из Москвы. Сейчас на рынке автострахования, по скромным подсчетам, гуляет около 1 миллиона фальшивых бланков ОСАГО. Если сравнивать с общим количеством застрахованных — а их 40 миллионов — ситуация выглядит не критично. Однако российский союз автостраховщиков принял решение с 1 июля выпустить новые полисы, чтобы убрать из обращения поддельные бланки.

- Автомобилистам, которые имеют легитимный полис, номер которого совпадает с маркой автомобиля, с номером автомобиля, им нечего переживать, нечего бояться. Будем произведена цивилизованная замена. Надеемся, это не повлечет никаких дополнительных сложностей со стороны автомобилистов,- говорит Позднякова Марина, председатель страхового комитета при торгово-промышленной палате Ярославской области.

Каким образом будет происходить замена полисов ОСАГО, пока неизвестно. То ли это произойдет одномоментно, то ли автовладельцам просто придется перезаключить договор, когда срок прежней страховки закончится. В любом случаи, специалисты уверяют, для водителей эта процедура пройдет максимально комфортно и они не понесут никаких дополнительных расходов.

- Изменения в закон об ОСАГО назрели уже давно. Об этом говорят, как сами автовладельцы, так и страховые компании. Я думаю, что инициатива правильная. Нужно бороться и с поддельными полисами, и с недобросовестными страховыми компаниями,- говорит Арифулин Илья, региональный представитель федерации автовладельцев России.

При замене «автогражданки» пострадают только те, кто купил фальшивый полис ОСАГО. Как говорят страховщики, автовладельцы пытаются обмануть самих себя. Экономия на обязательном страховании рано или поздно обернется большими проблемами. Ведь, в случаи аварии, поддельный полис не действует, а значит, придется ремонтировать за свой счет, не только свою, но и чужую машину. А вдобавок и заплатить штраф в размере 800 рублей. Сами автовладельцы к нововведению относятся скептически.

- Чушь полная, были, есть и будут.

- Это нововведение вряд ли поможет избавиться от липовых полисов.

Однако бороться с проблемой «липовых» ОСАГО намерены всерьез и по всем фронтам. В Госдуме продвигается предложение увеличить штраф за езду без полиса или с фальшивым бланком с 800 до 2500 рублей. Плюс нарушителей будут фиксировать видеокамеры. Этот проект уже стартовал в ряде городов, и скоро распространится на всю страну.

осагороссия8