Благодаря помощи регионального правительства в школе и садике в Дубках стали прогреваться батареи

Школа и детский сад в поселке Дубки замерзают. Температура воздуха в помещениях не поднимается выше отметки в 17 градусов. Утепляются как могут: на уроках многие сидят в осенних куртках, кто-то на больничном. Родителям рекомендуют оставлять детей дома - учебный план уже сокращен. Пока правоохранительные органы ищут виноватого, правительство региона совместно с ресурсоснабжающей организацией нашли временное решение вопроса. Из Дубков Дарья Смирнова.

Собраться на прогулку малышам детского сада «Солнышко» в поселке Дубки - дело нескольких минут. Необходимо надеть только куртку и шапку. Теплые штаны, шерстяные свитера и вязанные носки в группе не снимают – холодно.

- Температура с утра градусов 16, ну, к вечеру, потому что народ все-такие есть, кухня работает, к 18 набирается. По нормативам не меньше двадцати двух,- рассказывает Наталья Батурина, заведующая детским садом «Солнышко».

Чтобы не замерзнуть в холодных группах во время тихого часа дети надевают утепленные пижамы, на кроватях пуховые одеяла и шерстяные пледы.

Наталья Березкина - воспитатель детского сада. Рассказывает: чуть теплые батареи - верный признак массовых простудных заболеваний. Как результат - только на прошлой неделе из 17 человек в средней в группе пришли только 6.

- Они, естественно, валяются, прыгают, бегают, и все мы приходим с гулянки мокрые. Сушить нам одежду негде. Все, что может, сохнет, вот варежки у нас запасные родители приносят, - говорит Наталья Березкина, воспитатель детского сада «Солнышко».

В семье у Натальи детей двое, обе девочки. Одна мерзнет в садике, другая в школе. Кстати, в классах школы температура еще ниже - столбик термометра показывает и +14. Чтобы не мерзнуть на уроках учащиеся дубковской средней школы носят на занятия по две куртки. Зимний пуховик сдают в гардероб, в осенней - сидят в классах.

- Бывало, когда лосины под штаны одевала, брала с собой кожаную курточку, чтобы сидеть на уроках, потому что писать неудобно в зимней куртке,- говорит Кристина Фролова

- Сократили мы уроки до 40 минут, рекомендуем паузы делать, физкультминутки,- говорит Надежда Сухова, директор дубковской средней школы.

Вопрос недотопа в Дубках - в последний месяц стоит особо остро. Тепло в домах, то есть, то нет. Администрация Ярославского района, совместно с управляющей компанией, ресурсовиками и прокуратурой провели полное обследование теплоснабжений и выявили незаконные перемычки. Теперь направлено обращение в прокуратуру.

- Провели несколько обследований, полных обследований систем теплоснабжения. Сопоставили их с нормативными показателями и пришли к мнению, что здесь не выдерживается гидравлический перепад давления на поселок, в чем и происходит эта проблема,- говорит Елена Грачева, заместитель главы администрации ярославского района по ЖКХ и строительству.

Этот холодный вопрос на особом контроле в правительстве региона. Решение проблемы ищут сообща.

- Будем сегодня принимать меры по наведению порядка уже более жестким способом и оказывать меры административного воздействия со стороны правительства области всеми доступными нам способами,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Правительству региона удалось договориться с генерирующей компанией. Ресурсовики пообещали увеличить циркуляцию тепловой энергии. Ссылаясь, что при этом они понесут убытки. В этот самый момент батареи в детском садике и в школе в Дубках медленно прогреваются. Уже сегодня температура в помещениях должна отвечать всем нормам.

дубкикоммуналка