Источник радости: на ярославских предприятиях выращивают цветы для всей страны

До восьмого марта считанные дни. В цветочных магазинах уже начинается ажиотаж. Чтобы удовлетворить нарастающий спрос, производители цветов начали готовиться задолго до праздников. В оранжерею отправился Андрей Детцель.

- Тюльпанчики у нас свежие. Они еще откроются и вырастут! – расхваливают продавцы товар.

Очереди в цветочных растут прямо пропорционально уменьшению дней до восьмого марта. Пока букетами запасаются больше женщины. Сильный пол, говорят продавцы, предпочитает делать такие покупки день в день. Символы праздника – тюльпаны, лилии и визитку ярославских цветочников горшечные розы – выращивают в регионе в промышленных масштабах сразу два крупных предприятия. 

Здесь живут еще совсем маленькие черенки. Чтобы стать взрослыми растениями, им понадобится три месяца. Те, что уже готовы вот-вот порадовать распустившимися  бутонами, посадили еще в декабре. В этих теплицах в прошлом году подготовили больше двух миллионов растений. Производство эксклюзивное даже в масштабах страны.

- Наше предприятие является единственным, которое выпускает розу «Кордана». Начали мы производство в 2017 году, – поведала главный агроном-цветовод Лариса Зимина. – В начале следующего года мы планируем увеличение выпуска корданы в два раза. Мы идем на выпуск в четыре миллиона. Я думаю, что мы обеспечим этой розой практически всю страну нашу!

Растение капризное. Полив по часам, нужная температура на всех этапах роста и определенное освещение. А розам-подросткам прописан даже стресс. 

- Этот технологический прием называется стрессование. Он используется для выравненности растений.

Отсюда розы увозят в торговые точки региона. Их, к слову, около трехсот. Без внимания и поддержки правительства Ярославской области этот сегмент, конечно, не остается.

- Сегодня продукция закрытого грунта является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области. И губернатором, и правительством области уделяется особое внимание вопросу развития этого направления. Сегодня предприятие наращивает объемы производства, создает новые рабочие места, – рассказал директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин.

В 2020 году предприятие получило субсидию из федерального и областного бюджетов – больше 27 миллионов рублей – на погашение процентов по инвесткредитам.

Сейчас в отделении, в котором мы находимся, около ста тысяч цветущих растений. В течение двух недель каждый из этих горшочков разойдется в торговые точки не только Ярославской области, но и по всей стране, чтобы радовать наших женщин в честь восьмого марта.

производстводубкиапкцветыпредприятиеэкспортмеждународный женский деньприродавам любимые927