Амбулатория в Дубках Ярославской области нуждается в переезде

В стенах дыры, а в очереди ко врачу можно встретить мышей.  

Амбулатория в Дубках нуждается в переезде. Об этом местные жители сегодня рассказали главе региона. В каких условиях оказывают медицинскую помощь в Дубках и что изменится для местных пациентов и докторов, расскажет Алёна Стецюк.

- Если вот так тронуть - все стены падают.

Сначала осыпающиеся стены встречают пациентов и только после, их принимает терапевт. Прямо перед кабинетом участкового врача не только рушится отделка, но и зияет сквозная дыра. Аналогичная картина и в соседнем кабинете.

- Всё, что мы можем, мы подлатываем периодически.

На каждой стене медицинского здания найдётся на что взглянуть. 

Недовольны условиями в медучреждении и пациенты. В амбулатории наблюдаются четыре с половиной тысячи человек, из которых почти восемьсот - дети. Татьяна Соколова живёт в Дубках с 79-го года. Женщина вспоминает, ремонт здесь делали косметический, а в последние годы - аварийный. Татьяна утверждает, сорок лет назад местная амбулатория была в разы лучше.

- Была своя лаборатория, приезжали врачи, сейчас этого ничего нет. Видите, в каком состоянии...и мыши, и крысы могут выползти, грибок. Врачи очень хорошие у нас, но такое безобразие ужасное, - рассказала Татьяна Соколова, жительница поселка Дубки.

Здание дубковской амбулатории - второе кирпичное в посёлке. Первым была баня. Строение 60-х годов прошлого века хотели капитально отремонтировать пару лет назад, но тогда вмешалась пандемия. А сейчас местные жители уже собирают подписи за переезд. Набралось почти две с половиной сотни голосов. Новое помещение нашлось, как по заказу. Прямо напротив пустует детский сад. Полгода назад его закрыли, так как не набрались дошкольные группы.  

Брошенные плюшевые игрушки на полках закрытого детского сада вскоре могут сменить лекарства и медицинское оборудование. И бывшая спальня дошколят превратится, к примеру, в дневной стационар, а небольшие помещения - как раздевалка вполне могут стать кабинетами узких специалистов. 

Идею переместить амбулаторию в здание закрытого детсада поддержал глава региона. Сегодня Татьяна Соколова, представляя жителей Дубков, озвучила Михаилу Евраеву инициативу в рамках приёма граждан.

- Мы Татьяна Ивановна выделяем более 7 миллионов рублей по программе модернизации первичного звена на капитальный ремонт данного здания. По сути, вопрос решён, - говорит Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области.

Местные власти заверили, переезд состоится уже в этом году. Здание детского сада перейдёт от департамента образования департаменту здравоохранения. А помещение старой амбулатории передадут в ведение администрации Ярославского муниципального района. 

ярославльдубки1022