Ярославский тепличный комбинат продолжает работу в условиях санкций

Десятки тысяч роз в день, несколько тонн огурцов в сутки и многое другое.  

Этим можно обеспечить не только регион, но и соседние области. Ярославский тепличный комбинат продолжает работу в условиях санкций. Как предприятие приспособилось к работе в непростых условиях? Расскажет Дмитрий Жданюк

Температура чуть выше 20-ти по Цельсию, раз в день водные процедуры. И обязательное питание. Это не отдых в санатории. Так выращивают розы на тепличном комбинате в Дубках.

- Роза — она привередлива. Она все-таки королева цветов. Недаром она так называется. Поэтому требует к себе очень много внимания. Самое главное — надо ухаживать. Любить, лелеять, заботиться. Создавать все условия, - говорит Лариса Зимина, главный агроном-цветовод тепличного комбината. 

Территория большая - почти три гектара. Раньше было меньше. Расширились за прошлый год. Все из-за большого спроса. В день выращивают такое количество роз, что работники сбиваются со счета.

- Тысячи проходят. От десяти до 15-ти тысяч. Когда больше, когда меньше.  У нас хорошо стало. Все автоматизировано. У нас все установки нам помогают работать, делится Жанна Харламова, работник тепличного комбината. 

Не влияют на работу и введенные экономические санкции.

- Никаких сбоев с поставкой продукции нашим клиентам нет. Логистические цепочки не прерваны. Заказы в данный момент от наших партнеров увеличиваются. 
 Проблем никаких нет. Ни с производством, ни с коммерческой службой, ни с логистикой, ни с чем, - рассказал Дмитрий Маланов, руководитель отдела реализации цветочных культур тепличного комбината.

Соседний павильон окрашен в зеленые цвета. Здесь территория огурцов

Нередко тем, кто отвечает за рост огурцов приходится работать на высоте. Мы находимся на специальной тележке. На расстоянии примерно два метра от земли. Она нужна чтобы работник мог подкрутить верхнюю часть растения на специальные нитки. Их называют шпагатами. Чтобы огурцы и дальше правильно росли.

В день с одного гектара собирают больше шести тонн зеленых овощей. Процесс выращивания иной. В отличие от привычного огорода.

- Дачники выращивают в неконтролируемых условиях. Как правило, это пленка или поликарбонатная теплица, которая не имеет четкого контроля температуры, влажности, освещенности. Здесь в круглогодичном режиме идет четкий контроль, - отмечает Андрей Морозов, главный агроном ярославского тепличного комбината.

Агрономы следят за температурой, освещением, влажностью и другими факторами. Отсюда и высокий урожай. Скоро в одной из теплиц начнут выращивать томаты.

 

ярославльдубки1476