Благодаря гранту от правительства региона ферма под Рыбинском получила новую жизнь

Несколько сотен голов крупного рогатого скота, просторный загон и достойные условия для работы специалистов. Животноводческая ферма в селе Покров под Рыбинском – пример для многих подобных хозяйств. А все благодаря гранту от правительства региона. В 2016 году фермерскому хозяйству было выделено более 6,5 миллионов рублей на развитие. Дмитрий Жданюк узнал, как было до и стало после.

Ирина Советова с удовольствием проводит экскурсию по своей ферме. Трудно поверить, но 5 лет назад это место больше напоминало заброшенное. В 2012-м Советова вместе с мужем взяли ферму в аренду. Дела пошли в гору.

- И в 2015 году мы это здание выкупили. В конце 2015. Наконец-то договорились с хозяевами и выкупили. Подали на грант, чтобы попробовать. Администрация района почувствовала, что мы можем работать. Рекомендовала нам пойти на грант. Мы попробовали, получилось,- говорит Ирина Советова, индивидуальный предприниматель, глава КФХ.

На полученные от правительства 6,5 миллионов рублей отремонтировали два двора. Сделали крышу из прочных материалов. Привели в порядок комнаты для отдыха рабочих. А самое главное – увеличили количество голов крупного рогатого скота. Сегодня на ферме 260 коров и быков. Пять лет назад цифра была в десятки раз меньше. Мясо и молоко с фермы поставляются в рыбинские школы.

- С данным фермерским хозяйством мы работаем с момента основания. Ирина очень активный член крестьянского фермерского хозяйства. Она очень неравнодушный. По специальности она ветеринарный врач и каждое животное для нее как ребенок. Видя это отношение, мы не могли остаться равнодушными,- говорит Светлана Розова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Рыбинского МР.

Поддержка начинающих фермеров входит в стратегию экономического развития региона «10 точек роста». В этом году правительство Ярославской области выдало семь грантов. В 2018 помогать фермерам будут еще больше. Также планируется открытие специальных лавок и магазинов.

- У нас на 2018 год объем финансирования увеличен. У нас уже 48,6 млн. объема финансирования крестьянских фермерских хозяйств и мы приглашаем все личные подсобные хозяйства, которые имеют опыт и желают получить гранты для начинающих фермеров к нам на заявочную компанию, которая официально открывается в начале года,- говорит Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

В перспективе на ферме в селе Покров хотят перейти и на корм собственного производства. Это уменьшит расходы в несколько раз. Да и конкурс на новый грант никто не отменял.

На этом владельцы фермы останавливаться не намерены. Теперь они хотят увеличить количество крупного рогатого скота и построить круглогодичный загон для содержания животных, который должен появиться вот здесь, на этом пустыре.

фермерствосельское хозяйство