22 июня в Ярославле прошли памятные мероприятия, посвященные одной из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны

 

Поздним вечером в центре областной столицы у Вечного огня людно. Но повод скорее грустный. 

— Из 10 тысяч свечей мы выложили картину — ладони, которые держат орден «За отвагу». Это память, память о наших земляках, о наших прадедах, которые погибли за нас, наше светлое будущее, — рассказала заведующая МДОУ «Детский сад № 55» Ольга Румянцева. 

 На площадке волонтёры, общественники. Ярославцы всех возрастов. Принять участие в акции мог любой желающий. Многие пришли семьями.

— Важно, чтобы дети знали свою историю, историю России. Вот я им постоянно рассказываю, объясняю, чтобы понимали: когда какой день, какой праздник, день скорби, — рассказал депутат Ярославской областной Думы Роман Слонин. 

 Подготовка к акции началась ещё в рабочее время. На площади Челюскинцев открылась временная выставка и прошёл концерт.

 С самого начала концерт, не отрываясь, смотрит 94-летний Михаил Ханько. Без слёз. Но волнительный взгляд выдаёт — их давно не осталось.

— Чувствую в себе главное такое чувство сострадания, горечи. Комок к горлу подкатывается. И сейчас, вот, как говорю с вами, — рассказал ветеран ВОВ. 

 В акции «Свеча памяти» он принимает участие уже во второй раз. Предыдущий был в 2019-ом. Потом пандемия. И сегодня на площади он единственный ветеран Великой Отечественной. И первым зажигает свечу, чтобы поделиться символическим огнём с остальными. 

В день светлой памяти и скорби. Ярославль принял участие во «Всероссийской акции «Минута молчания». Ровно в 12:15 по московскому времени страна замерла. Тишина наступила и в Ярославле. На 60 секунде остановилась работа промышленных предприятий и магазинов, останавливались машины и общественный транспорт. Пауза наступила в работе телеканалов и радиостанций. «Первый Ярославский» также присоединился к «минуте молчания». Именно поэтому первый дневной эфир сегодня вышел не в привычное для зрителя время. Минута молчания — еще один повод вспомнить тех, кто погиб на той войне. 

Особенно тихо и пронзительно было и в Ярославском художественном. Безмолвная скорбь минуты молчания и атмосфера, берущая за душу, подчеркивала и картина, заставившая в 1943 году безмолвно замереть перед ней, сидящих Рузвельта и Черчилля. 

«Фашист пролетел» — картина, подчеркивающая, что во время Великой Отечественной, покоя нет нигде, даже в местах далеких от сражений. Растворяющая глухая боль беспощадной гибели беззащитного ребенка на фоне прекрасной цветущей природы, как аллюзия — при ультранационализме нет будущего. 

— По личному распоряжению Сталина, повторение этой работы, было привезено в Тегеран. И работа висела так, что Рузвельт и Черчиль сидели напротив нее. Они видели, каким трудом дается нашей стране война, — рассказал заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. 

Вся ретроспектива работ Аркадия Пластова в военных годах будет представлена летом на экспозиции художника. 

Вспоминали героев войны и у вечного огня. На площади Челюскинцев собрались первые лица города и области, а также руководство ветеранских, патриотических и других организаций. Перед возложением цветов звучал гимн России в исполнении оркестра, затем установили два больших венка и возложили цветы.

патриотизм571