В Семибратове торжественно открыли новый центр патриотического воспитания «Авангард»

В Ростовском колледже подготовят молодых парней к службе в армии. Кого и как в нем учат расскажет Елизавета Ухова.   

Строевая, тактическая, огневая и медицинская подготовка. Однако это не армия. В поселке Семибратово Ростовского района открылся учебно-методический Центр по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Авангард». 5 дней старшеклассники и первокурсники будут проходить испытания и получать за них оценки. Результаты зачтутся в их учебных заведениях. Участниками первой смены стали 84 парня.

Свой первый урок на смене получили и ребята из Ярославского кадетского колледжа. Боевая подготовка им не в новинку. Однако будущие защитники и машинисты тяжелой техники признаются, здесь есть чему поучиться. 

- Нас отбирали, как почти самых лучших. Но нас, таких парней, как мы, полно в колледже.  Нам предстоит еще огневая подготовка и тактическая подготовка, -рассказали Егор Кузьмин и Егор беляев.

В год Центр планирует принимать до 5 000 юношей со всего региона. Новые знания дадут и преподавателям. 

- Основная цель таких центров — это воспитание в молодых людях духа патриотизма, обучение начальным военным дисциплинам. Для того, чтобы, придя в армию или в дальнейшей жизни состоявшись, они были подготовлены. У нас еще есть направления работы, которые заключаются в проведении семинарских занятий и курсов повышения квалификации, - рассказал Александр Потанин, руководитель регионального учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Поселок Семибратово Ростовского района выбран для размещения Центра не случайно. Здешний Колледж отраслевых технологий располагает не только подходящими условиями, но и своей историей.  

- Для Семибратова вот эта территория, где располагалось еще Профессиональное училище №33, очень важна. И поселок Семибратово сейчас будет, действительно, центром Ярославской области, куда из всех школ будут приезжать ученики старших классов и проходить первоначальную военную подготовку, - рассказал Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

- Где разместить такой центр, чтобы были и учебные помещения, и спортивные, и условия для проживания, питания ребят. И посчитали, что здесь, наверное, самый главный, основной аргумент в пользу этой площадки, этой локации — очень грамотно выстроенная военно-патриотическая работа со студентами, которая здесь велась. И удивительный музей, в котором собраны экспонаты истории о ветеранах, о тех, кто жил и живет в поселке Семибратово, - отметила Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области.

Интерес к военным профессиям не угасает. Развивается и военно-патриотическое воспитание в регионе. Пример этому - «Авангард». 

- Уверены, что данный центр внесет такую серьезную лепту в ВПВ ребят Ярославской области. Поможет такой профориентации. И может быть значительное количество наших ребят выберет профессию защитника Отечества. Тем более здесь, на базе нашего центра, и с точки зрения практической и теоретической прикоснуться ко всем аспектам различных видов и родов ВС, - говорит Роман Колесов, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ярославской области. 

С января Центр начнет работать в полном объеме. Каждую неделю будут заезжать новые участники смен. Одномоментно в Центре будут заниматься не менее 150 юных защитников Отечества. 

ярославльсемибратовопатриотизм3686