За десять месяцев этого года в регионе было заключено около 140 договоров социальной поддержки

Не просто договор, а реальная помощь. Социальный контракт - спасательный круг для людей, оказавшихся в сложной ситуации. В Ярославской области успешно реализуется эта мера поддержки, как в областном центре, так и в муниципалитетах. Любовь Цветкова побывала в гостях у одной из участниц социальной программы.

Трудная жизненная ситуация - сухие слова, за которыми - сотни человеческих историй. Конечно, каждая из них глубоко индивидуальна, но механизм решения для многих есть - социальный контакт. Мы идем в гости к ярославне, которая нашла выход из своей трудной жизненной ситуации.

Уже шесть лет как Оксана Данилова уволилась с работы, чтобы ухаживать за старшим сыном - у мальчика редкое генетическое заболевание, ребенок не может передвигаться самостоятельно. Чтобы как-то отвлечься и заработать денег перепробовала множество увлечений. Год назад узнала про Социальный контакт - форму поддержки для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Формально социальный контракт - это двухсторонний договор, главная задача которого - адресно помочь человеку справиться с бедой. Потеря работы, доход за чертой прожиточного минимума, инвалидность, стихийное бедствие или внезапная потеря всего имущества - в каждом случае подход к решению проблемы индивидуальный.

- Это и развитие сельского хозяйства - покупают корову, уток, кур - за счет чего увеличивают доход семьи. Есть варианты, когда развивается ИП, были случаи, когда купили швейную машинку и мама зарабатывала, во-первых, обшивая своих детей, во-вторых, - на этом зарабатывая, - говорит Лариса Андреева, директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области.

Только за десять месяцев этого года в нашем регионе было заключено около 140 таких договоров социальной поддержки. В следующем году проект даст надежду и шанс еще сотням людей по всей области.

соцподдержка