Юная ярославна завоевала первое место на международном конкурсе

Фестивали за границей, десятки конкурсов и грантов. Победоносная магия джаза в девять лет. Воспитанница ярославской детской школы искусств завоевала первое место на международном конкурсе «Триумф Джаза». С юным дарованием познакомился Иван Савинов.

Три такта на синтезаторе концертмейстера, и вступает саксофон. Солирует десятилетняя Маша Головченко. Большую часть жизни девочка провела с инструментом в руках. В четыре года услышала саксофон на концерте Владимира Симоняна. Загорелась детской мечтой, и она сбылась – теперь он ее учитель.

- Ну, я, во-первых, вам скажу, что Маша – это просто уникальный ребенок. В моей практике это впервые, когда такие способности у ребенка. И музыкальность, и трудолюбие. Вот она говорит, что занимается по выходным, так вот это не так. Она занимается каждый день! – хвалит Машу преподаватель класса деревянно-духовых инструментов ДШИ № 1 города Ярославля Владимир Симонян.

Каждый день на протяжении пяти лет. Ради музыки даже пришлось бросить другое хобби – кудо. Теперь Маша – самая юная музыкантка в ансамбле.

Маша уже прошла большой путь – от игрушечной дудочки до блок-фейты. Теперь фаворит – саксофон сопрано. Назван он по аналогии с человеческими голосами. Размер инструмента и тон звучания идеально подошли девочке. А вслед за творческим прогрессом – признание и победы, одна за другой.

Первую рамку Маша принесла с фестиваля «Джаз на Волге». Дальше – концерт в Вятском, оттуда сразу на фестиваль в Гамбург. После – крупные конкурсы в столицах. Последний, московский «Триумф Джаза», выиграла дистанционно.

- Сперва мне было сложно, не хватало дыхания, было сложно дуть. Но теперь у меня дыхание развилось, и теперь мне легко, – говорит Маша.

Собрать коллектив и писать свою музыку – даже не мечта, а конкретная цель. В будущем десятилетняя девочка мечтает об импровизации. Музыкальной. В своем юном возрасте она уже сформировала вкус – и это джаз.

конкурсмузыкадетикультураискусствознай наших1009