Ярославское родильное отделение при второй больнице отмечает 30-летний юбилей

Новый день и новые жизни. И так на протяжении 30 лет. Ярославское родильное отделение при второй больнице отмечает юбилей. О главных героях, для которых роддом на Липовой стал вторым домом, сюжет Натальи Антоновой.

Екатерина к Светлане Тяжелухиной пришла рожать уже второго ребенка. Опытная акушерка за свою 30-летнею карьеру приняла не одно поколение деток. Вспоминает, как первый раз волновалась и боялась заблудиться в новом, только что построенном роддоме. Теперь может найти подход к любой пациентке. И все доверяют ей беспрекословно.

Качество обслуживания во втором роддоме всегда было на высоком уровне. Благодаря постоянному развитию и внедрению новых методик. Так, с 2004 года в этих стенах заработал американский проект «Мать и дитя», что привело к снижению до минимума медикаментозной агрессии в родах. А в 2009 роддом был выбран пилотным для российско-американского проекта - «Улучшение помощи мамам и малышам».

- Последние годы наш роддом работает по систему семейно ориентированных родов. Благодаря индивидуальным родильным залам каждая пациентка имеет возможность иметь поддержку своих родственников, партнеров во время родов, - пояснил акушер-гинеколог Андрей Суровцев.

При роддоме проводят и курсы для будущих родителей. Молодым мамам и папам акушер, психолог и врач-неонатолог рассказывают о всех нюансах, связанных с появлением ребенка на свет.

- Больница оснащена со всеми порядками оказания медицинской помощи. Но и показатели говорят сами за себя. Мы знаем, что в эту больницу наши женщины хотят попасть, хотят родить ребенка именно здесь. И сегодняшнее событие значимо не только для больницы, но и для области в целом, - уверена начальник отдела департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Олендарь.

За 30 лет в стенах этой клиники появилось 55 тысяч маленьких ярославцев. С 2011 года в роддоме работает палата интенсивной терапии новорожденных. Что еще больше повысило качество медицинских услуг. И останавливаться на этом не собираются.

- В этом году здесь начнется строительство детской поликлиники. Детской поликлиники очень большой, на 500 посещений в смену. На 1000 посещений в сутки. Почти 300 человек, даже больше, персонала. Шесть этажей, бассейн, реабилитационное отделение, - сообщил заместитель председателя Ярославской областной думы Сергей Якушев.

Пока штат новой поликлиники лишь в проекте, весь медперсонал роддома на Липовой принимает поздравления от благодарных пациентов. Медали и поздравительные письма пришли от правительства и общественных организаций Ярославской области. 

здравоохранение