В областной клинической больнице Ярославля появилось новое оборудование

Тренажёры позволяют восстанавливать утраченные двигательные функции рук и ног. 

Подобные занятия — это один из трех этапов реабилитации. До этого при восстановлении пациентам помогал механический тренажёр. А сейчас новое оборудование отечественного производства оснащено по последнему слову техники и имеет, так называемую, обратную биологическую связь.

- Не только врач может контролировать, но и пациент сам может контролировать, потому что есть дисплей, всё, что пациент делает - отражается. Он может себя видеть свой функционал. Как работает нога левая, правая. Как работает рука та или иная. Лучше давать задание, - рассказала заместитель главного врача областной клинической больницы, руководитель регионального сосудистого центра Галина Костина. 

- В этом году к нам ещё придут вспомогательные матрас,ы которые точно также будут использоваться в том же зале реабилитации. Это федеральные деньги, направленные в первую очередь на выполнение основных целей здравоохранения, качества жизни и её продолжительности, - говорит директор областной клинической больницы Василий Тубашов. 

Больница получает средства на техническое оснащение в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В прошлом году здесь установили современный компьютерный томограф, в этом году планируют получить ещё две единицы оборудования - компьютерный томограф и ангиограф. За счёт федеральных средств учреждение закупает медицинские изделия для реабилитации пациентов.

- Ежемесячно в одну только областную больницу с диагнозом «инсульт» и подозрением на него поступает от 100 до 120 пациентов. Количество немалое. Поэтому одна из наших главных задач – делать всё возможное, чтобы число таких «катастроф» сокращалось, а если они и случились, то протекали как можно легче, и люди после них восстанавливались быстрее. В этом году в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для трех больниц региона планируется закупка семи единиц медтехники более чем на 122 млн рублей, - рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский.

здравоохранение1215