В амбулаториях Ярославской центральной районной больницы ведутся ремонтные работы

  

В этом году для жителей сельских поселений капитально обновят помещения амбулатории в Сарафоново и Кузнечихе. Готовность этих объектов уже более 60%. Какие проблемы у медицинских организаций есть, а какие уже решены — узнала наша съемочная группа.

- Процентов на 75 — 80 амбулатория укомплектована. Планируем к числу 15 максимум 20 объект сдать.

Но вот незадача. На амбулаторию и почту приходится одно здание. Поэтому целиком крышу пока заменить не удалось. Кровля заменена только над медучреждением. 

Заменить крышу целиком важно. Ведь раньше она сильно протекала и создавала опасные условия для лечения.

- Была плесень, была сырость, из-за этого приходило все в негодность. Отваливалась штукатурка, потолок. Сейчас условия работы будут. И, наверное, у нас появится больше специалистов и людям будет удобно, так как село сейчас развивается, - рассказал Александр Корсанов. 

На эту амбулаторию приходится около 4 тысяч пациентов как взрослых, так и детей. Большинству из них, из-за нехватки врачей, приходится ездить в поликлинику, что за 24 км - в Красных Ткачах. Однако, с новой амбулаторией ожидается и пополнение медперсонала.

- Будет функционировать зубной кабинет, мы тоже предусмотрели, чтобы он работал. Здесь будет более менее постоянный прием гинеколога. И мы планируем в послеремонтное время усилить значительно выездную работу. Сюда будут выезжать узкие специалисты, такие как неврологи, хирурги, лоры и прочее, - сказал главврач Андрей Шошин. 

Еще одним объектом нуждающимся в капитальном ремонте стало основное здание амбулатории в Кузнечихе. Оно 56 года постройки. За это время оно никогда не ремонтировалось. В здании сплошь и рядом были протечки. От них разрушались и стены. А допустить обрушения здания нельзя, ведь амбулатория обслуживает население из четырех поселков, а это около 30 тысяч человек.

- Окна полностью меняют. У нас будет заменена лестница, я надеюсь, что она станет более доступной для пациентов пожилого возраста. У нас меняются двери, меняется сантехника, у нас меняется отопление. Ну вот крыша и наружные фасадные работы, - сказала заведующая амбулатории Татьяна Волкова. 

- Ремонт нужен был. Стены... все не очень хорошо было. Сейчас, я думаю, мы будем очень рады и ждем с удовольствием. Скорее бы сделали, потому что нам сейчас приходится некоторые неудобства терпеть - ездить. Ну а что делать? Мы с удовольствием ждем нашего нового медпункта, - рассказала председатель ветеранской организации поселка Кузнечиха Ирина Смирнова. 

На обе амбулатории Ярославского района по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» было выделено более 11 млн рублей. Отремонтированные объекты должны сдать не позднее 1 августа.

- Сегодня мы провели осмотр объектов, которые проходят ремонт ФАПов, амбулаторий — это распоряжение Президента РФ. Что именно контролировать с правительством области, с фракцией Единая Россия именно работы, которые запланированы по новому году ремонт и строительство медучреждений первого звена, - рассказал депутат Ярославской областной Думы, Единая Россия Михаил Никешин. 

В помощь сельской медицине в этом году по региональной программе возведут 14 новых модульных зданий и отремонтируют 117 медицинских учреждений области. 

здравоохранение1012