Ярославский бизнес-инкубатор отметит свое десятилетие: что прорывного удалось создать его резидентам

200 компаний и 600 новых рабочих мест - таковы итоги работы ярославского бизнес- инкубатора. В этом году он отметит свое десятилетие. Чем так привлекателен инкубатор для малого и среднего предпринимательства? И что прорывного уже удалось создать его резидентам? Расскажет Александра Панкратова.

Туристическая карта столицы Золотого Кольца с технологиями дополненной реальности — над ней ярославские разработчики трудились 2 месяца. На интерактивную карту нанесли 50 объектов — это храмы, музеи, памятники культуры.

- При наведении появляются 360-маркеры, при помощи которых мы можем попасть в реальную существующую панораму реального места, - поясняют разработчики.

Панорамы старинного Ярославля также можно подсмотреть прямо в офисе разработчиков. Уникальные 3Д-модели уже работают.

- Мы сделали и 19-й, и 17-й век и даже немножко 13-й. По 19-му веку было много архивных фотографий, план города, фотографии. Что касается 17-го века, там творческое воображение, которое, к счастью, еще есть, - рассказывает разработчик Семен Расторгуев.

Путешествие на Луну и Марс — вот что более всего сейчас занимает разработчиков. Начали с малого — виртуального портала в село Вятское.

Чтобы посетить самую красивую деревню России необходима любая горизонтальная поверхность и специальное мобильное приложение, которое разработчики назвали «Первый русский портал». Запускаем приложение, на экране появляется резной наличник, делаем шаг вперед и начинаем путешествие по селу Вятскому.

И сразу — знакомые пейзажи: ерехтанский источник, а на противоположном берегу - «баньки по-черному». И лишь тонкая грань между реальным и виртуальным. Последние полгода разработчики творят на площадке ярославского бизнес-инкубатора. Неслучайно — здесь есть все условия для развития своего дела.

- Создана особая атмосфера развития бизнеса, что очень важно, когда вокруг ты можешь получить не только возможность арендовать офис с мебелью, переговорными комнатами, копицентром, но также получить возможную консультационную помощь и поддержку. Как юридическую, бухгалтерскую, - сказала директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина.

200 резидентов и 600 рабочих мест - таковы итоги 10-летней работы бизнес-инкубатора. Но самое важное в другом - 80% проектов продолжают успешно развиваться.

бизнес