Ярославский бизнес восстанавливается после непростого экономического периода

Ярославский бизнес восстанавливается после непростого экономического периода. Удержаться на плаву и сохранить работников удалось в том числе благодаря мерам государственной поддержки пострадавшего бизнеса. Финансовая поддержка предприятий в основном опиралась на федеральные программы, реализуемые на региональном уровне совместно банками и областным Правительством. В рамках этих программ ярославским предпринимателям было предоставлено более пятнадцати миллиардов рублей финансовой поддержки, получить которые было гораздо проще, чем принято думать.

Медицинская повязка сильно мешает: линзы очков покрываются мелкими каплями - строчку видно плохо. Любовь Морозова полагается на опыт. Швеей работает больше 20 лет. Правда, была в жизни еще одна профессия - собирала холодильники. Однако швейка, говорит, это призвание. 

- Для меня это все. Моя жизнь. Радость – шить, — сказала Любовь Морозова.

Швейная машинка весело отбивает дробь. Этот звук родной и для коллег Любови Морозовой. В небольшом светлом помещении рыбинской фабрики сейчас шьют куртки. Есть цех раскроя. Другая часть производства в Пошехонье. Продукция пользуется спросом. Пуховики делали под заказ для губернатора Дмитрия Миронова и режиссера Федора Бондарчука. В день здесь могут сшить несколько десятков курток.      

- Это зависит от модели. Бывает, 40-50. Бывает 20. Брючный ассортимент и по 80 штук. Все зависит от сложности модели, — рассказала заведующая швейным производством Ольга Ерусланова.

По весне швейная фабрика почувствовала легкое дыхание пандемии. Спрос упал, но не существенно. Производство не останавливалось. Вовремя отреагировали на потребность рынка - стали шить медицинские маски. Руководитель предприятия Алексей Русалкин рассказывает: без государственной поддержки было бы сложно. Благодаря тому, что получили беспроцентный кредит для выплаты зарплаты сотрудникам, почувствовали себя более уверенно. В коллективе около 40 человек, каждый из которых продолжает работать, как в докризисное время. 

- Во-первых, ощущаешь за собой подушку безопасности. Это немало важно. Ситуации всякие бывают. Раз, чего-то задержали. У нас у всех семьи, мы ощущаем себя спокойнее, — поделился предприниматель Алексей Русалкин.

А вот другому рыбинскому предприятию повезло меньше. Мебельное производство из-за пандемии остановилось на полтора месяца. Во время простоя работникам платили зарплату благодаря беспроцентному кредиту на сохранение занятости. Оплачивалась в полном объеме и аренда помещения. В сложной ситуации организация не только осталась на плаву. Но и нашла точки для роста. Как нельзя кстати пришелся льготный кредит под 2% на развитие производства. 

- На эти финансовые деньги я приобретаю новый станок. Сейчас он уже заказан и стоит. И с этим новым станком мы переезжаем на новые площади, — сказал руководитель мебельного производства Алексей Мухин.

Помимо низкого процента, у льготного кредита на развитие производства есть еще один плюс. Если в организации сохраняется до 90 процентов рабочих мест, предприниматель может рассчитывать на полное списание долга и процентов по кредиту от государства.

- Финансовая поддержка начала действовать с начала пандемии. В первую очередь для наиболее пострадавших отраслей. Эти отрасли постоянно расширялись. Но на данный момент список уже закрыт. И тот пул уже сформирован. Туда, конечно, попали те, которые встали намертво. Не могли работать по каким-то причинам, — сообщил исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

В работе по поддержке малого бизнеса в рамках госпрограмм активно участвовали банки. Кроме того, кредитные организации предоставили отсрочки выплат по другим кредитам предпринимателей. 

- Мы с первого дня понимали, что ситуация крайне нестандартная и шаблонные программы не работают. Именно поэтому с федеральным и региональным правительством Сбербанк разрабатывал меры поддержки, и они корректировались по ходу движения вперед и изменения ситуации, — рассказал управляющий ярославским отделением ПАО «Сбербанк России» Вадим Лушин.

Предприниматели отмечают прогресс в отношениях с банками —  сроки рассмотрения заявок заметно сократились, ощутимо упростились и сами процедуры получения средств. Всего в Ярославской области по всем направлениям поддержки малого бизнеса было одобрено порядка пяти тысяч заявок предпринимателей на общую сумму пятнадцать миллиардов рублей.

бизнескоронавирус882