Ярославские и баварские политики обсудили, как привлечь молодежь в политическую жизнь

Как привлечь молодежь в политическую жизнь - этот и другие не менее важные вопросы сегодня обсудили ярославские и баварские политики. Заметим, площадь Баварии всего лишь в два раза больше площади нашего региона, хотя население превышает 12 млн. человек. Несмотря на такую разницу, проблемы построения грамотной молодежной политики схожи, и чтобы найти совместные пути решения немецкие гости уже в третий раз посещают Ярославль. На международной встрече присутствовала и моя коллега - Ксения Рулева.

Эта встреча совсем не похожа на политический круглый стол. В руках у руководителя филиала фонда Ханнса Зайделя в России Эм Маркуса матрешка, внутри- конфеты для каждого из участников разговора. Но, несмотря на такой неформальный подход, вопросы обсуждали серьезные.

- Нам было интересно, какое влияние на политику у Вас оказывает молодежь, в частности вопросы налогообложения и финансирования. Для меня наиболее интересным стал вопрос о поддержке молодых семей, как им помогают. Ваш опыт очень показателен для нас,- говорит Освальд Рихтер, член федерального правления молодежного совета, депутат городского совета Марктхайденфельд.

Еще одна тема разговора - построение молодежной политики двух стран. Здесь со стороны Баварии было много вопросов. По словам делегатов, их молодежь не стремится вступать в партию.

- В Германии действительно молодежная политика тоже развита, она поддерживается, но у нас у молодежи есть возможность в политическую жизнь войти несколько раньше, это действительно большой плюс. У нас большое количество молодых политиков, как подрастающих, так уже действующих, и делегация из Германия была этим приятно удивлена,- говорит Антон Капралов, депутат Ярославской областной Думы

Визиты немецких гостей на Ярославскую землю стали уже традиционными. Цель таких круглых столов — укрепление прямых политических и гражданских контактов, и обмен опытом.

- У молодежи во всем мире одни и те же и приоритеты — это молодая семья, это поддержка семей, поддержка первых шагов в работе. И отрадно то, что мы включены в этот процесс обсуждения, и самое главное, дают результаты и нахождения именно путей решения, потому что чужой опыт, он подсказывает зачастую и нам, куда двигаться,- говорит Илья Осипов, заместитель председателя Ярославской областной Думы

Помимо круглого стола в Ярославле для делегации из Баварии запланированы встречи в центре имени Гете и руководством общественной палаты.

политика