Ярославские объекты культурного наследия внесли в Единый реестр недвижимости

В Ярославской области завершилось внесение сведений обо всех объектах культурного наследия, расположенных в регионе, в Единый государственный реестр недвижимости.

– Цель реализации данного проекта – обеспечить доступность сведений об объектах культурного наследия и ограничениях их использования для собственников и пользователей, сотрудников правоохранительных органов, экспертов и всех заинтересованных лиц, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Это важно для предупреждения правонарушений. Сохранение исторических зданий является одним из важных направлений реализации задач нацпроекта «Культура».

На территории объектов культурного наследия запрещены проектирование и проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на сохранение памятников.

- За 2020 год специалисты департамента подготовили и направили в Федеральную кадастровую палату документы на 1008 объектов, – сообщил директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Кроме того, утверждено графическое описание границ защитных зон 138 памятников.

Уточнить информацию об объектах культурного наследия, расположенных на территории области, и заказать необходимые справки можно на сайте публичной кадастровой карты России (https://egrp365.ru/map/ или https://pkk.rosreestr.ru/#/search/66.08075299999886,100.05436299999829/3/@d98n7zxh).

Фото: правительство Ярославской области

культуранацпроектыобъекты культурного наследия612