Киноярославль

   

Я вот сейчас иду по скверу. Подожди, ты что сейчас видишь? Ты Мир сумок видишь? 

Да не было тут никогда никого Мира сумок. Зато Красная площадь была и есть. А еще была съемка очень популярного фильма Бориса Хлебникова «Аритмия». Да и в целом Ярославль часто становится съемочной площадкой для производства картин. В каком кино можно увидеть ярославские улочки и почему столица Золотого кольца так притягательна для киношников сегодня узнаем. 

Конечно, с тех пор, как Ганджа гулял по Волжской набережной Ярославля, она значительно изменилась. Все-таки 50 лет прошло. Внизу появилась памятная стела, большой цветник и парк, а вот заборчик чугунный — на месте, родненький — стоит еще. 

Ярославская набережная ни раз попадала в кадр кинооператоров. По ней гулял Никита Михалков в "Жестоком романсе", пролетали пилоты фильма "Экипаж", пытались найти свою любовь героини кино «Женщины» и доказывал свое путешествие на другие платы герой "Кин-дза-дза". 

В Юнеско, в Юнеско. Исторический центр Ярославля охраняется специализированной организацией объединенных наций. А все благодаря памятникам архитектуры 18-19 веков. Никакие декорации строить не надо. - Хотите эпоху кринолинов — пожалуйста, нужна советская эстетика — такое тоже можем предложить. 

- Сейчас, конечно, больше современных картин, чем исторических. Но мы свой город выдавали и за Ростов-на-Дону, и за Одессу 20-х годов, - говорит директор Ярославского продюсерского центра Юрий Ваксман. 

В Ярославле видеогеничный даже завод. Именно на Нефтеперерабатывающем работали герои картины «Большая перемена». Подарившие нам не одно крылатое выражение.

И сейчас в Ярославле регулярно идут съемки. По сообщению продюсерского центра этим летом в столице Золотого кольца снимают сразу 10 проектов. Один из них детективный сериал «Высшая мера». В кадре Владимир Стеклов и Александр Коршунок. А сам Ярославль здесь не просто фон, герой. 

- В диалогах там и про Илью Пророка, и то, что снимается Афоня. То есть это город Ярославль 75 года. События исторические. Они касаются Владимира, Костромы и Ярославля. Это просто история. Поэтому снимаем здесь. Все основные события детектива развиваются здесь, - говорит режиссер-постановщик, сценарист Вячеслав Рогожкин. 

А начиналась киноистория Ярославля в 1907 году. Именно тогда в городе открылся первый кинотеатр. 

Первый кинотеатр располагался на улице Власевской, ныне Свободы. Он именовался электо-театром «Волшебные грезы». В двухярусном зале располагалось около 300 мест и каждый раз все равно аншлаг. Массовое внимание к кинематографу в Ярославле привело и к самому большому количеству залов среди близлежащих провинциальных крупных городов. В начале 20 века их уже было 11. А в 10-е годы 20 столетия в городе начали снимать и сами фильмы. 

Еще один известный ярославец артист Волковского - Юрий Круглов, регулярно играет не только на подмостках первого русского, но еще и на большом экране. Рассказывает, в Ярославле съемочная площадка повсюду. Загс, роддом, РОВД, здания институтов и даже дача продюсера. 

- Вот мы сейчас стоим на нижнем ярусе, а на верхнем ярусе раньше здесь был роддом. Вот мы там снимали. Там я забирал своего ребенка. В Кировском РОВД снимают без конца. Мне кажется, в Кировском РОВД снялись все артисты постсоветского пространства. Эта такая мекка. И камеры отдельно. Я там снимался в проекте «Ноль». Я там играл одного из следаков. Игорь Хрипунов играл главную роль, а я был его помощником, - говорит артист театра и кино Юрий Круглов. 

Не только исторический центр Ярославля, набережная и большие промышленные предприятия попадают на большой экран. Ярославцы сами каждый день, как в съемке кассового фильма. Яхта, парус, но в другом антураже. 

культура1986