Ярославская область отметила 85-летний юбилей

Родина первой женщины-космонавта, художника, получившего единственный «Оскар» в России за анимационный фильм, и олимпийского чемпиона Максима Тарасова. 11 марта Ярославская область отмечает свой юбилей – 85 лет с момента основания. 11 марта 1936 года президиум ВЦИК постановил разделить Ивановскую и Ярославскую области на два отдельных региона. О самых значимых событиях в истории региона – сюжет Натальи Антоновой.

Один из самых знаковых объектов для области – Нефтеперерабатывающий завод. Именно его первым видят большинство людей, когда въезжают в Ярославль.  Благодаря НПЗ в городе появился новый район – Нефтестрой. Сам же завод запустили в 1961-м. Хотя планы по его возведению были еще в 30-х годах прошлого века. Но из-за войны приоритеты сместились. 

В 1936 году, когда Ярославская область только создавалась, на ее территории было почти 600 промышленных предприятий, на которых работали почти 200 тысяч человек. В военные годы все заводы переформатировали на нужды фронта. 

- Моторный завод, завод Красный маяк, завод Шинный, который обувал практически всю авиацию и весь автомобильный транспорт. То есть либо предприятия наращивали производство, если продукция имела военное предназначение, либо получали специальные заказы на изготовление военных судов – Судостроительный завод, – рассказала профессор ЯрГУ имени П. Г. Демидова Виктория Марасанова.

По окончании войны в Ярославской области продолжают наращивать промышленные мощности. В Рыбинске друг за другом появляются два завода: кабельный и приборостроения. В Ярославле – полиграфкомбинат. Жизнь возвращается в мирное русло – появляются новые институты, открываются  телецентр и памятник Некрасову. 

В конце 50-х годов в Ярославль приходит хоккей. Игра, ставшая знаковой для области. Первую команду создали на Ярославском моторном заводе. Сначала игры проходили на Суздалке, потом возле стадиона «Шинник». И только в 1965 году команда обзаводится собственной хоккейной площадкой на улице Чкалова. Именно в этих стенах тогда еще «Торпедо» в 1997 году становится чемпионом страны. 

В 1983 году по проекту московского архитектора Виктора Александровича Шульрихтера в Ярославле возводят Театр юного зрителя. Для его постройки в округе сносят 40 жилых домов, правда, потом возводят новые, как и гостиницу. Волковский же театр по-прежнему громко заявляет о себе на фестивалях и премиях. В 2018-м президент России Владимир Путин в стенах «Первого Русского» дает старт года театра в России. А уже в 2019-м Волковский получает статус особо ценного объекта культурного наследия народов России.  А еще через год почетное звание получает и сам Ярославль – «Город трудовой доблести».

- Нам есть чем гордиться, и мы продолжаем работу наших предшественников. Сейчас в области проходят международные и всероссийские спортивные соревнования, впервые за несколько десятилетий открываются новые школы. Возводятся поликлиники и целые корпуса медицинских центров. Ярославль – столица Золотого кольца и город трудовой доблести, а исторический центр города в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год в область приезжают миллионы туристов, чтобы навсегда подарить свое сердце Ярославской земле, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Чтобы перечислить все заводы, мосты, пароходы Ярославского края, новостного сюжета, конечно, не хватит. О любимых, родных и знаковых местах области можно говорить бесконечно. Но есть одно место, с которого все начиналась, – где река Которосль впадает в Волгу. И Стрелка на протяжении всех веков остается, пожалуй, главным и любимым местом ярославцев.

юбилейярославская областьисториядата1079