Ярославская большая мануфактура превратилась в «музей-фабрику»

Новая страница в истории Ярославской большой мануфактуры. Опустевшие фабричные корпуса превращаются в новое арт-пространство. Авторы проекта своими силами создают музей об истории фабрики и главное — ее лицах. На ушедшую эпоху под другим ракурсом взглянула Александра Панкратова.

Ярославская большая мануфактура — в 2022-м ей исполнится 300 лет. До распада СССР здесь трудилось порядка 1000 человек. Сейчас производственные масштабы уже не те, и чтобы не потерять историю, инициативная группа решила ее возродить. И создала «музей-фабрику».

В помещении, где раньше готовили обеды сотрудникам, теперь живет экспозиция. Среди гостей по ним прогуливается Татьяна Татакова. В этих стенах бывшая прядильщица не была 25 лет.

Все воспоминания Галины Татаковой и еще 10 бывших сотрудников хранятся здесь. В наушниках - трогательные истории о жизни предприятия. На планшете — редкие кадры.

Еще больше об истории предприятия мы можем узнать на этой точке. Видим три телефона. Звонить по ним нельзя - служат для других целей. Берем трубку, и слышим голос руководителя завода Михаила Могутнова. Он отчитывается перед горожанами о достижениях фабрики в середине 20 века.

Свидетели фабричной эпохи, элементы быта, фотоальбомы и грамоты — все с трепетом собиралось на протяжении последних трех лет. Идейный вдохновитель Юлия Кривцова лично не раз обращалась к архивам. И всегда — историческое открытие.

- Нами в архиве были найдены анкеты иностранцев, которые в 30-е годы хотели устроиться сюда на комбинат. Из Англии, Чехии, Германии. Они хотели здесь работать, а это ведь буквально несколько лет до большого террора, когда они все бы не выжили, - рассказывает руководитель проекта «Музей-фабрика» Юлия Кривцова.

Уникальные культурные коды хранят и фабричные стены. Над их возрождением трудилась команда архитекторов.

Грандиозный результат — и это лишь первый этап. Претворение давней мечты в жизнь стало возможным благодаря победе авторов в конкурсе фонда Владимира Потанина. Эксперты уже называют проект одной из самых притягательных точек промышленного туризма области.

- У нас в регионе около 30 предприятий, которые готовы впускать на свою территорию туристов, показывать вполне себе современное производство, - сообщила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Вторая часть проекта - «аудио-фабрика»: это экскурсии по всем производственным цехам в формате спектакля. Первая группа уже отправилась в фабричное путешествие. 

туризм