Ярославцы празднуют всемирный День велосипеда, не слезая с двухколесных

Сегодня по всему миру отмечается день велосипеда. Несмотря на 200-летнюю историю двухколесного, этот праздник появился лишь 2 года назад. Его провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. Поддержали создание дня велосипеда еще 56 стран. Цель - пропаганда здорового образа жизни. В этот день по всему миру устраивались веломарафоны и различные соревнования на двухколесном. 

К поездке на велосипеде готовятся двое. Сергей и его четвероногая подруга Аска.Для них такая поездка в тандеме уже давно стала неотъемлемой частью велопрогулки.  

- Весит собака 10 килограммов, и для меня это хороша тренировка. А для собаки это замечательная прогулка. Она развалится на спине и смотрит по сторонам. Да и прохожие очень ярко на это реагируют, улыбаются, - делится Сергей Воробьев.

К слову, ярославцы колесят не только с домашними любимцами, но и с детьми. Для них как устанавливают специальные кресла, так и прикрепляют велоколяски.  И неудивительно, велосипед является самым экологичным видом транспорта. 

Всего в мире насчитывается более миллиарда велосипедов. И считается, что считается, что первый в мире двухколесный велосипед изобрел русский крестьянин. Правда, тогда, он был далек от привычно нам вида. Первый двухколесный велосипед был сделан полностью из металла. Переднее колесо было в разы больше заднего. И с ветерком на нем прокатиться было нельзя. 

В наше же время современные модели могут достигать скорости до 40 километров в час. А электрические велосипеды и вовсе разгоняются до 100 и более километров в час. Но все же ярославцы предпочитают крутить педали. Говорят, для здоровья полезно. 

- Для наслаждения приятно именно покрутить педали. Я катаюсь обычно каждый день, или через день. Я очень люблю велосипеды и рада поддержать такую акцию ежегодную, всероссийский день велосипедиста, - делится Алина Яковлева.

- Это очень хорошее занятие,  очень помогает поддерживать себя в форме и для здоровья очень полезно. И главное говорят, очень полезно для сердца, - говорит Валерий Иванов.

Ко всему прочему велосипедистов реже посещают депрессии и слабость. А многие болезни и вовсе обходят стороной. 

велосипед800