Улицы Ярославля заполонили велосипедисты: соблюдают ли они правила дорожного движения

Сезон только начался, а они уже повсюду. Двухколесный транспорт заполнил улицы Ярославля. Экологично, экономично и полезно для здоровья - почти идеальное средство передвижения. Впрочем, так ли это на самом деле, и какую трассу лучше выбрать для безопасных прогулок, расскажет Полина Ганичева.

На календаре - апрель. Время смотреть под ноги. Не важно, находитесь вы на проезжей части или на дорожке в парке - разметка есть везде, причём очень важная.

В Ярославле активно крутить педали начали с апрельского потепления. Для Артема Зубова велосезон стартовал с опозданием: сегодня взял двухколесный в прокат. Катает уже 20 лет. Своего транспорта сейчас нет, но на маршрутку пересаживаться не захотел.

- Мне удобно на нем. Я могу в день километров 50 проехать минимум, даже по городу, потому что это выгоднее маршруток и машины, - рассказывает велолюбитель.

Одна проблема: велосипед из проката к сезону оказался не готов. После зимней «консервации» требует проверки и установки защитного механизма. Для неторопливых прогулок во дворе может и сгодился бы, но для ярославских дорог точно не подходит.

- Даже вот здесь, по парку... Велодорожка! И то гуляют на ней. Вот написано, вот стрелка - все для велосипедистов. Все равно ходят пары, дедушки. Все ходят. Мужчина идет по тропинке, смотрит в телефон. А я сам ехал с телефоном. Телефон в правой руке и ручка с задними тормозами справа. И из-за этого я жестко-жестко улетел через руль, - делится Артем Зубов.

С начала года в регионе зарегистрировано 16 ДТП с участием велосипедистов. В них пострадали 12 человек, трое из которых - дети.

- Велосипедисты на дорогах двигаются навстречу транспортным средствам, пересекают проезжую часть по пешеходному переходу, не спешившись, пренебрегают световозвращающими элементами при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, не подают сигналы о совершаемых маневрах, - сказала инспектор по пропаганде государственной автоинспекции по ярославской области, лейтенант полиции Анастасия Джерепа.

В красном углу - в красной кепке - Александр Борисович. Катается тут же: от Толбухина к Даманскому. За три сезона регулярных поездок его спидометр накрутил уже две тысячи километров.

- Во всех поликлиниках говорят, что это полезно для здоровья. Ну, и так вот посмотрел - народ катается. Дай-ка и я попробую. Мне очень понравилось. Приезжаешь всегда в таком хорошем настроении. Я стараюсь все-таки на дорогу не выскакивать, а езжу вот здесь, где удобно у нас. Машин не много, и меня это в принципе удовлетворяет. Предпочитаю только в парке. Люблю это дело и всех приглашаю, - говорит Александр Иванов.

На приглашение охотно откликаются внуки. Перед каждым сезоном проверяет и готовит технику сразу на всех. Чтобы настроение после поездки действительно было только хорошим, купил защиту. Старается использовать, только сегодня отчего-то забыл. 

велосипед