Ярославцы не согласны с тем, что Волковский театр не заслуживает звания Первого русского

Театр имени Федора Волкова — не первый русский. Так считает доктор искусствоведения, театровед из Петербурга Александр Чепуров. Об этом сообщил авторитетному изданию «Театрал».

По мнению ученого, свою историю главная ярославская сцена должна вести от появления здания театра в центре города в начале прошлого века. Такое утверждение вызвало критику в Ярославле. Историк театра Маргарита Ваняшова, парируя слова своего оппонента, напоминает, что именно в Ярославле братья Волковы «Содержали театр и играли комедии». Именно так было написано в указе императрицы Елизаветы Петровны. Эта фраза дает основания полагать, что труппа, созданная Федором Волковым, занималась профессиональной деятельностью. Похожего мнения придерживаются и другие ярославские деятели культуры.

Феномен «Первого русского» театра для Ярославля и его жителей важен. На протяжении многих лет каждый туристический маршрут говорил о городе, как о родине профессионального публичного театра. Если Волковский и Александринский объединят — то это звание как минимум стушуется. А со временем и вовсе может остаться только в памяти театроведов и деятелей искусства. С таким положением вещей жители не согласны. 

театртеатр волкова