Больше ста лет деятельности: в Пречистом процветает народный театр

Больше ста лет театральной деятельности! Пречистенский народный театр – долгожитель в своем деле. Основан он был на следующий год после Октябрьской революции. И за это время не прекращал работу даже в Великую Отечественную войну. Тогда мужчины-актеры ушли на фронт, на сцене играли женщины и дети. С нынешним творчеством и исполнителями в преддверии Всемирного дня театра познакомилась Алена Стецюк.

Ольга Суханова с народным театром познакомилась в восемь лет – пришла с родителями на спектакль Владимира Фунтова. Потом режиссер ставил школьное представление у класса, где училась Ольга. С театром женщина пересеклась вновь при написании дипломной работы. Тогда тоже помогал Фунтов. И с третьего раза Ольга влюбилась в театр окончательно и со сценой больше не расставалась. К творчеству привлекла впоследствии и мужа, и ребенка.

- Мы сюда как одна дружная семья бежим. И чайку попьем, и посплетничаем, и, конечно, работать, работать. С Владимиром Леонидовичем удовольствие работать. Он душа, он человечный. Он любит нас, а мы любим его, – рассказывает Ольга Суханова.

А еще Фунтов болеет за все, что связано с каждой постановкой: декорации, костюмы, выбор музыки – везде приложена его рука. В этом году исполнится 40 лет, как Владимир возглавил Пречистенский народный. Творческий юбилей совпал с его собственным – шестидесятилетием. С театром режиссер познакомился, как и многие его подопечные, в нежном возрасте.

- Подошли к Волковскому. Для меня это был храм. Зашли, я был вне себя. Балет «Жизель» смотрели – это для меня сказка была, конечно, – вспоминает режиссер пречистенского народного театра Владимир Фунтов.

Мысли о службе Мельпомене возникли не сразу, но творческое зернышко было посажено. В театр Фунтов вернулся после школы, поступив в культпросветучилище. Сейчас режиссер вместе с труппой ставит как минимум по спектаклю в год.

Многие актеры народного театра отдали сцене не один десяток лет. И все равно на репетиции ближе к премьере даже сбегают с работы.

- Самые эмоциональные моменты – это когда ты уже проживаешь свою роль. Здесь все эмоции – и внешние, и внутренние. Вплоть до слез, – делится актриса Наталья Климова.

Произведения про деревенскую жизнь – любимые среди исполнителей. Сейчас в работе «Пелагея» по Абрамову. Повесть 67-го года актуальна до сих пор.

- У нас сейчас многие работают, не замечают все вокруг, где семья, где дети. Копим все ненужное нам. А в конце концов остаемся одни, – добавляет актриса Ольга Минеева.

Со своими постановками Пречистенский театр колесит по всему региону. Выступают даже в Ярославском камерном театре.

- Ездят из других районов к нам. Уже сюда, и мы к ним, и они к нам. Чтобы в оригинале спектакль посмотреть. Зритель очень благодарный, – отмечает режиссер Владимир Фунтов.

Премьера «Пелагеи» состоится ближе к лету. На День театра не успели отточить постановку из-за пандемии. Но без праздника своих зрителей труппа не оставит. В ДК состоится показ спектаклей на большом экране.

театрпречистоекультуратворчество1225