Ярославцев приглашают на археологические раскопки в центре города

Старинные монеты, украшения, ножи и предметы быта с 13 по 17 века. В центре Ярославля продолжаются археологические раскопки. 

Веронике всего 6. С гордостью девочка демонстрирует находки археологов. Каждый метр земли в центре Ярославля богат на интересные предметы. 17, 16 век и даже 13. По маленьким фрагментам бытовых вещей можно рассказать целую историю города.

- Это шиферное пряслице, сделанное из розового шифера. Месторождение такого шифера было только одно в древнерусское время — это территория современной Украины. Это Овручевское месторождение шифера. Оно было очень популярно, и каждая женщина в древнерусское время мечтала, чтобы у нее было такое пряслице. Прясло — это специальный утяжелитель, который надевался на веретено, с тем, чтобы было легче прясть, - поясняет заместитель директора института археологии РАН Ася Энговатова.

После Татаро-монгольского нашествия это месторождение перестало существовать. И пряслице начали делать из камня или обломков глиняных сосудов. Эти знания дают нам понять - вещица принадлежит к началу 13 века. И такие говорящие вещи здесь повсюду.

Этот деревянный настил выполнял функцию современной плитки. Скорее всего, он располагался во дворе на подходе к дому. Когда археологи его полностью раскопают, приедут ученые из института географии и возьмут спил для дендрохронологического исследования. Благодаря чему мы узнаем, когда точно была сделана эта постройка, и даже какая погода была в тот период времени.

В раскопках под присмотром сотрудников РАН принимают участие в основном жители и студенты. Работа здесь практически филигранная и неряшливости не терпит. В руках археологов маленькие лопаточки и кисти. На каждом новом слое земли может встретиться новая находка.

Раскопки в центре Ярославле будут продолжаться еще примерно 2 месяца. После все находки будут выставлены в Ярославском музее-заповеднике. Ну а заинтересовавшихся непосредственно процессом поиском предметов старины приглашают присоединиться к археологам.

раскопкиархеология