Выбор оптимального налогового режима: наглядная памятка

С 1 января 2021 года отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Перед предпринимателями встает вопрос: на какой режим перейти со «вмененки»? Важно помнить: если предприниматели «промолчат», с нового года они будут автоматически переведены на общий режим налогообложения.

Итак, в налоговом законодательстве помимо ЕНВД есть еще четыре специальных налоговых режима: упрощенная система налогообложения (УСН), налог на профессиональный доход (НПД), патентная система налогообложения (ПСН) и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Налогоплательщик сам выбирает объект налогообложения: «доходы» с налоговой ставкой 6% или «доходы минус расходы» со ставкой 15%. Льготные ставки по УСН  установлены Законом Ярославской области от 30.11.2005 № 69-з «О применении упрощенной системы налогообложения на территории Ярославской области».

Индивидуальные предприниматели имеют право выбрать ПСН. Патент — это наиболее понятный налогоплательщикам ЕНВД режим, который применяется при схожих с «вмененкой» видах деятельности, при этом годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей, а численность работников — не больше 15 человек. Для перехода на данный режим заявление необходимо подать не менее чем за десять дней до начала действия патента.

Физические лица и индивидуальные предприниматели без наемных работников с годовым доходом не более 2,4 миллионов рублей могут применять НПД. Большим плюсом данного режима является удобство его применения. Взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами осуществляется через официальное мобильное приложение ФНС России «Мой налог». Подробную информацию об этом налоговом режиме можно узнать в разделе «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России. Также можно обращаться в центр поддержки предпринимательства Ярославской области «Мой бизнес». 

ЕСХН имеют возможность применять индивидуальные предприниматели и организации, у которых доля дохода от сельскохозяйственной деятельности за календарный год составляет не менее 70%.

Для выбора оптимального налогового режима предприниматели могут использовать информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России.

бизнесналогиэкономикамой бизнес1394