Впервые Ярославль стал федеральной площадкой для обсуждения проблем бизнеса

После встречи с главой региона Дмитрием Мироновым бизнес-омбудсмен отправился на встречу с предпринимателями со всей страны. Впервые Ярославская область стала федеральной площадкой для обсуждения проблем бизнеса. О поддержке предпринимательства в регионах говорил и Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Президент подчеркивает необходимость совершенствования контрольно-надзорных органов. В нашем регионе правительство старается создать максимально комфортные условия для работы бизнеса 1700 новых предприятий малого и среднего бизнеса - всего за три года. Амбициозные планы правительства Ярославской области в рамках губернаторской программы 10 точек роста уже реализуются. В первую очередь за счет поддержки предпринимателей. Инвестиционная политика региона держит четкий курс на развитие, пример - работа на Петербургском международном экономическом форуме.

-Стараемся создавать комфортные условия. Результаты питерского форума говорят сами за себя, более 21 млрд инвестиций и 17 соглашений подписано. Причем это соглашения не о дружбе, а конкретных проектах - в наших приоритетных отраслях — промышленность, сельское хозяйство, в сфере туризма,- говорит Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области.

Обсудить вопросы развития и поддержки предпринимательства в Ярославль приехали более 300 представителей бизнеса из 70 регионов России. Среди основных модераторов встречи - Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Впервые столица Золотого кольца стала федеральной площадкой для обсуждения проблем бизнеса, и это - отмечают специалисты - не случайно.

-Ярославль сегодня делает шаги к тому, чтобы помочь малому и среднему бизнесу. Здесь работают институты, которые помогают. Пока прежде всего малому бизнесу, но и более крупному. Инвестиционные проекты сегодня все больше и больше заметны. Город с огромной перспективой, потому что красивее города пока нет. Для туризма огромный потенциал, а малый и средний бизнес развивается за счет туризма,-говорит Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

-В тех регионах где власть начинает полную перезагрузку, смотреть на бизнес как на партнера проблемы снимать их, помогать. Ярославский регион - один из тех, где сейчас фактически набирает быструю динамику,-рассказывает Алексей Калинин, президент "Опора России".

Огромную роль в этом направлении играет местная власть. А точнее, ее открытость. Федеральные эксперты отметили опыт Ярославля в отношении микробизнеса, а именно включение стационарных торговых точек в план развития города.

-Сегодня власть открыта для бизнеса, сегодня мы делаем все возможное для того чтобы у бизнеса не было никаких препон чтобы они реализовывали свои проекты. Сегодня есть все возможные способы чтобы мы с ними работали,-отмечает мэр Ярославля Владимир Слепцов.

Но есть в отечественном бизнесе и системные проблемы: вопрос взаимодействия местных производителей с федеральными торговыми сетями, проволочки в судебной системе и контроль за предпринимателями в жилищно-коммунальной отрасли.

-Тема управляющих компаний она вообще остро стоит не только у нас в Ярославской области, но и в целом по стране, в этом году выпала очень большая тема - "муниципальный контроль". Сменяются главы районов, главы городов они начинают заострять на некоторых проблемах внимание своих муниципальных контрольно-надзорных структур и в результате получается когда на одну УК по четыре проверки в день,-рассказывает Альфир Бакиров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области.

Предложения по каждой бизнес - отрасли сформированы и отправлены на федеральный уровень для проработки. Часть пожеланий предстанет в форме законодательной инициативы Ярославской областной думы.

бизнес173