Волонтеры региона продолжают помогать тем, кто не может выйти из дома из-за коронавируса

Доставят все по списку прямо до квартиры. Ярославские волонтеры продолжают помогать тем, кто не может выйти из дома из-за пандемии коронавируса. Покупают продукты, лекарства, выносят мусор и платят за ЖКХ. И делают это после одного звонка.  

-Нашла я вашу тушенку благородную.

-Золото мое, спасибо большое.

А еще картофель и морковь. Список Елены Волковой большим не был. Все уместилось в один пакет. На улицу женщина перестала выходить с началом карантина.

- Боюсь заболеть. Я сознательная девушка. Мне всего 71. Я вообще всю жизнь жила в Питере. В Ярославле всего 4 года. Судьба так. И по большому счету, никем не обзавелась, - говорит Елена Волкова.

И помощь пришла. В лице волонтеров. Для этого оставила заявку по телефону. Итогом осталась довольна. Помощь абсолютно бесплатная. Спасителя решила поблагодарить лично

Лилия Сахаева в родном Ярославле оказалась случайно. Должна была учиться в Китае. Но там случилась вспышка коронавируса. Волонтером стала по зову сердца.

- Когда это все дело началось, пандемия разрастаться и в России, думаю, надо быть с родственниками. Где-то рядом. И оказалось, что здесь я оказалась нужной. Я с пожилыми людьми не работала раньше. Были дети. Или это с природой как-то было связано, - говорит Лилия.

Утро Лилии и других волонтеров начинается в едином центре. Именно сюда стекаются все просьбы о помощи. На входе меряют температуру. Затем инструктаж и отбор заявок. 

- Заявки растут. Поначалу их было 10-15. Сейчас мы доходим до 50-55 в день. Поэтому, все больше и больше человек привлекаем к помощи, - сказала руководитель центра развития добровольчества ГАУ ЯО «Дворец молодежи» Елена Матюшина.

А обратившихся за помощью просят быть внимательными. И избегать мошенников.

- Пожилые люди — они крайне доверчивы. Но есть алгоритм действий, который надо соблюдать. Пока они не получили информацию, подтверждение, кто к ним пришел, не надо дверь открывать. И давать деньги. И куда-то посылать, - сказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный.

Стать волонтером может каждый. Для этого нужно обратиться в центр развития добровольчества. 

волонтерыкоронавирус1227