«Вода, вода, кругом вода»: ярославцы проходят новое испытание

Кругом вода. На дорогах, переходах и тротуарах. А еще лед и грязное снежное месиво. Как город убирали зимой? Плохо. Теперь все тает. Передвигаться по улицам без злости порой просто невозможно. Хоть пешком, хоть на машине. Наши корреспонденты Георгий Колчин и Андрей Детцель в течение дня пытались выбраться из водно-ледового плена.

«В свете есть иное диво: море вздуется бурливо...» Кажется, это про Ярославль. На прошлой неделе город с тысячелетней историей пережил мощный снегопад и ледяной дождь. И вот новое испытание – большой водой.  

У Торгового переулка – запах жженого сцепления. На помощь приходят пассажиры. Талая вода обостряет ледяной плен. По самый капот скрывает на дублере Ленинградского проспекта. Колесо отбивает дробь и проваливается… Минное поле для водителей. 

- Опасность где-то может быть. Предполагаем только. Аккуратнее ездить, – делятся водители.

Хлебнуть через край можно и у Октябрьского моста. Под капотом пар и недовольное шипение. Не едут, а плывут машины на Советской. Брызги разлетаются. Портят одежду и настроение пешеходам.   

Похоже, пешеходные переходы без луж в столице Золотого кольца по пальцам пересчитать. Чаще – картина обратная. Разноцветную зебру скрывает полностью. Без смекалки дорогу не перейти. Люди жалуются: мокрая не только одежда, но и обувь.   

- Мы позвонили во все службы. Но у нас как? «Мы не обслуживаем это. Позвоните в Зеленхоз, позвоните туда, позвоните сюда», – жалуется жительница Ярославля Марина Смирнова.  

Анна Абраамян в буквальном смысле застряла: и до остановки не дойти, и такси не едет. Женщина в отчаянии. Приехала из Франции к родственникам. В Нанте живет десять лет. Еще немного, и заграничные туалеты совсем потеряют лоск на ярославских просторах. 

- И техника, и грязь, и дорога ужасные. Спасибо. Я спешу, – на ходу бросает Анна.

 В шоке и от снежных гор на обочинах. 

Сооружение рукотворное, но неискусственное. Накануне вечером поплыла и улица Панина. Правда, ни весна, ни коммунальщики здесь не виноваты. Мощный поток воды хлынул из-под земли. Течь из трубы мощная. Перекрыли. Без воды остался один дом. Дорога быстро погрузилась. Наутро работали сразу две бригады. В течение дня коммунальщики обещали все устранить.

А вот на улице Ильинской воды хватало не только сверху, но и снизу.  В одной из новостроек затопило подземную парковку. Видео опубликовал один из жильцов дома. Даже высоким внедорожникам вода подобралась вплотную к капоту. Причина все та же – прорыв водопровода. Сейчас эксперты разбираются, почему вся вода потекла именно на парковку. Исправна ли ливневка. От этого будет зависеть, кто будет платить за нанесенный автовладельцам ущерб.

потопиностранцыполоводьевеснауборка города1430