2020 повторится? Ярославцам рассказали о гидрологической обстановке в регионе

2020 повторится? Ярославцам рассказали о гидрологической обстановке в регионе

Размыты дороги в Ростовском и Переславском районах. Под Ярославлем ушли под воду несколько садоводческих товариществ. Улицы в городах топит из-за забитых ливневок. 

14 апреля в студии «Первого Ярославского» состоялся прямой эфир, темой которого стало обсуждение половодья. 

На вопросы ярославцев отвечали эксперты: 

Дмитрий Саушев — заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ярославской области. 

Варвара Мелентьева- заместитель руководителя верхне-волжского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов. 

Надежда Смирнова — заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. 

—  В 2020 году в результате текущей гидрообстановки, были повышены вбросы, что привело к накоплению льда, образовались заторы. В 2020-м году были подтоплены 15 СНТ, больше 1000 дачных участков , - рассказал Дмитрий Саушев. — Хотелось бы отметить, что весеннее половодье у нас вступило в решающую фазу. На сегодняшний день гидрологическая обстановка на контроле. Мы контролируем крупные водохранилища, по ним ситуация спокойная. Также идет контроль над малыми реками. У нас проводятся мероприятия в Переславле-Залесском, первообеспечение, запас воды, продовльствие, людей на работу, детей в школу переправляют. В Ростовском районе в деревне Матвеевское проводят работу по дорожному сообщению, чтобы ярославцы к деревне могли проехать

Департамент окружающей среды ежегодно совместно с МЧС проводит обследование гидротехнических сооружений. В этом году уже заканчиваются проверки. По поручению врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева в целях обеспечения безопасности гидротехнических сооружений разрабатывается региональная программа. Она будет готова к 1 июня, включает в себя комплекс мероприятий, которые позволят в полном объеме обеспечить безопасность гидротехнических сооружений. В Тутаевском районе проверены кислогудронные пруды, вынесено заключение — они готовы. Взаимодействуем с собственником. Собственники принимают активные меры по поддержанию гидротехнических сооружений. Основной снегозапас ушел — опасности нет, — уточнила Надежда Смирнова.

половодье817