Экологический надзор: проверяем качество воды и воздуха

Период половодья – время, когда особое внимание уделяют качеству воды, поступающей в дома ярославцев. Все пробы с водозаборов стекаются в областной центр, где работает созданная в рамках новой экологической политики региона современная эколаборатория. О реализации в Ярославской области нацпроекта «Экология» наш следующий сюжет.

Место концентрации стихий. Эколаборатория в Ярославле способна оценить качество водных, почвенных, атмосферных, а также промышленных выбросов и отходов. Любая проверка – эксперимент. Например, по числу живых клеток в пробе воды можно определить ее пригодность к потреблению. Количество относительно контрольной пробы увеличилось – значит, клетки размножаются. Соответственно, вода как минимум не токсична. Если бы вода была токсична, то у нас, возможно, водоросли совсем бы не наросли, либо наросли, но в меньшем количестве.

Созданная на базе регионального центра охраны окружающей среды, лаборатория способна анализировать почти триста показателей. Как стационарно, так и практически в полях. На  передвижных эколабораториях.

- Для того, чтобы регион имел возможность, по сути, моментально реагировать на те или иные чрезвычайные ситуации, внештатные ситуации, разливы, выбросы, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

В век, когда время – главный ресурс, наиболее актуальными становятся именно экспресс-тесты. Один из них мы провели прямо сейчас. Качественный ли воздух, которым мы сейчас дышим?

Мы сейчас провели анализ воздуха газоанализатором «Геолан». Мы видим, что показатели соответствуют требованиям СанПиН. По диоксиду азота – нули, по оксиду азота – нули. Серы диоксид – нуль. Все соответствует требованиям.

Однако точность экспресс-анализа ниже, чем  результаты, которые выдает более сложное стационарное оборудование, которого в лаборатории, к слову, более 100 единиц.

- Мы используем как оборудование экспресс-метода, так и сложное оборудование, которое позволяет нам определить с более высокой точностью те или иные показатели в той или иной среде, – сказала директор ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» Екатерина Березина.

Досканальный лабораторный анализ в первую очередь необходим для осуществления экологического надзора.

- Конечно, это и надзор во время чрезвычайных ситуаций. Как пример – с нашим менделеевским заводом. Непрерывный контроль воздуха в населенных пунктах – это тоже наша прямая задача. В период аварийной ситуации были проведены конкретно замеры в ближайших населенных пунктах. В поселке Константиновский были определены вещества в концентрации. Слава Богу, превышений значительных не было, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

В прошлом году, работая еще в тестовом режиме, специалисты лаборатории провели больше полусотни наблюдений за состоянием воздуха в жилой застройке вблизи крупных промышленных предприятий Ярославля, Рыбинска, Тутаева. Было выявлено три факта превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Эти сведения уже направлены в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования.

экологияводоснабжениеприродаполоводьенацпроекты1072