Во Фрунзенском районе может появиться новый памятник и парк

Во Фрунзенском районе Ярославля может появиться новый памятник вместе с парком в честь пионеров реактивной авиации, родина которых, к слову, поселок Сокол.

Когда-то на месте проспекта Фрунзе начиналась взлетно-посадочная полоса военного аэродрома реактивных истребителей. Его сотрудники жили там, в поселке Сокол. Именно вокруг него и вырос весь Фрунзенский район. 

Сейчас о прошлом напоминают лишь названия улиц — Авиационная и Пилотов, Реактивный и Парашютный проезд. Многие ярославцы еще помнят, что здесь находилась авиабаза, но официальной информации об этом было мало. В пятидесятых наши летчики учились летать на тогда еще секретных МИГ-15, а после испытывали самолеты в бою на Корейской войне. Становились героями и погибали даже не под своими фамилиями. Гриф секретности сняли только в нулевых.

- Многие известные лётчики начинали здесь свой путь. И увековечить это место, конечно, необходимо. Ну, для примера в 1959 году здесь на МИГ-17 учился летать в последствии дважды герой Совесткого Союза летчик-космонавт Борис Валентинович Валынов, — рассказал секретарь исторического клуба Андрей Серов.

Идею проекта местному патриотическому обществу предложили неравнодушные жители района, отцы и деды которых служили на базе «Сокол». По задумке, парк должен не только развлекать, но и рассказывать историю этого места.

- Когда мы выбирали место, мы смотрели как раз так, чтобы не нарушить красивую березовую рощу. И мы выбрали именно это место, оно более свободное и самое интересное с той точки зрения, что самолет стоит на своей полосе, он действительно как будто взлетает, — поделилась член инициативной группы потомков ярославских летчиков Антонина Крылова.

Новый парк планируют разбить здесь. Тут будет вход. Доминантой нового общественного пространства станет монумент взлетающего реактивного истребителя. Он будет чуть ниже деревьев, поэтому забраться на него не получится. Однако для жителей Фрунзе, которые уже любят здесь гулять, наконец-таки оборудуют дорожки и лавочки.

Сделать все красиво, обиходить территорию, и будет приятно находиться. И ходить просто даже в магазин будет через парк очень приятно. 

Сейчас проект находится на стадии обсуждения. В мэрию направлено письмо с просьбой выдать разрешение на его реализацию. Деньги надеются привлечь с помощью меценатов, грантов или проекта «Решаем вместе».

паркблагоустройство753