Виды телефонного мошенничества: какие схемы используют аферисты в Ярославле

Виды телефонного мошенничества: какие схемы используют аферисты в Ярославле

В эфире «Первого Ярославского» обсудили новые схемы, которые применяют мошенники по отношению к ярославцам.

О новых тенденциях в сфере телефонного мошенничества рассказал полковник полиции, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Евгений Савельев. 

- Можно сказать, что более чем на 20% жалобы на телефонных мошенников снизились. Но такие преступления есть. В день мы фиксируем 2-3 аналогичных преступления. Злоумышленник представляется сотрудником полиции или банка. Затем он пытается заполучить пин-код или смс-код, чтобы перевести средства жертвы на посторонний счет. 

В таком случае нельзя ничего говорить незнакомому человеку. 

- Вторая разводка встречается на сайте бесплатных объявлений. При покупке товара «продавец» просит внести залог. Мы рекомендуем переводить деньги только после того, как товар оказался у вас в руках, - говорит полковник полиции, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Евгений Савельев. 

Следует обратить внимание, что на сайте Банка России есть информационный ресурс. Там вы найдете все схемы мошенников и способы противодействия им.

- Мошенники ухватывают информационные тренды. Сейчас это санкции и ограничения. Сейчас мошенники создают мнимый дефицит денежных средств. Человек говорит вам, что деньги нужно перевести на сторонний счет, иначе вы не сможете их снять. Конечно, это обман. Еще один вид мошенничества — преступник уверяет человека, что его средствам грозит опасность, - говорит эксперт по кибербезопасности Ярославского отделения Банка России Коценко Андрей Владимирович. 

Напомним, что не стоит верить всем звонящим вам на телефон. Вы всегда лично можете прийти в банк или перезвонить по телефону, который указан на обороте вашей карты. 

Также не стоит переходить по подозрительным ссылкам и вводить там ваши персональные данные. 

Отметим, что сейчас мошенники атакуют все возрастные группы от 18 до 70 лет. Они не ориентируются на возраст, а ориентируются на доверие.  

- Противодействие действий мошенников одна из наших основных задач. За первое полугодие нами выявлено более 930 нелегальных организаций. Это финансовые пирамиды, черные кредиторы, участники фондового рынка. Также очень много финансовых пирамид, - подчеркнул заместитель управляющего Ярославским отделением Банка России Ефремов Евгений Борисович. 

Эфир программы смотрите по ссылке

мошенники770