Опасно ли отвечать «да» по телефону? Ответ ярославского отделения Центробанка

Опасно ли отвечать «да» по телефону? Ответ ярославского отделения Центробанка

В народе говорят, что если звонят и предлагают какие-то услуги, то слово «да» лучше не произносить.

Мошенники могут записать ваш голос и использовать его в качестве согласия в корыстных целях. Запись можно сделать даже если вы ответили «да» на вопрос «меня хорошо слышно?». 

Отвечает юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков.

- Действительно, есть люди, которые считают, что записанным с телефона голосом можно подтвердить какую-то серьезную финансовую транзакцию - взять кредит, перевести деньги. На самом деле это не так. Подтверждение подобной операции дистанционно одним словом «да» невозможно. Для банка голосовая идентификация недостаточна.

В нашей стране существует Единая биометрическая система данных (ЕБС), которая позволяет идентифицировать человека по его биометрическим характеристикам. Ее оператор обеспечивает сбор, обработку и хранение биометрических данных. Кроме того, он проверяет их соответствие первично сданным биометрическим образцам и передает банкам результаты этой проверки. С помощью ЕБС клиенты банка действительно могут получать услуги удаленно. Но, во-первых, эту систему сначала надо подключить. То есть явиться в банк лично и позволить сотруднику сделать видеозапись: произнести несколько фраз, покрутиться перед камерой. Во-вторых, только голоса, а тем более одного слова, категорически недостаточно. Необходима комбинация голоса и изображения.

Итак, слово «да» в телефонном разговоре произносить безопасно. Но чтобы защититься от телефонных мошенников, необходимо с настороженностью относиться к любым звонкам от незнакомцев, кем бы они ни представлялись. Сотрудники банков, правоохранительных органов или иных ведомств никогда не требуют по телефону предоставления личных данных и банковских реквизитов, информацию по счетам и картам или коды в СМС от банка. Они также не просят перевести деньги. Самый правильный вариант поведения при таком звонке – положить трубку и самостоятельно позвонить в банк, если вы беспокоитесь за судьбу своих денег.

мошенники960