Весенние проблемы: в Ярославле свалки мусора растягиваются на сотни метров

Субботники прошли, а мусор остался. Причем целые горы. В Ярославле после зимы «обнажаются» стихийные свалки. Туда тайком вывозят мусор и сами люди, и даже предприятия. Причем целыми грузовиками. В ситуации разбиралась Александра Панкратова.

Съехали с окружной дороги, и сразу начинается стихийная свалка. Знак у самой дороги «Просим соблюдать чистоту» выглядит даже нелепо: свалка растянулась на сотни метров вперед. Среди мусорного «моря» находим подозрительные ящики. Внутри – бутылки с порошком. Возможно, опасные химикаты.

- Это настолько страшно, что может привести к фактическому уничтожению природы!

Артем Козлов известен ярославцам тем, что развивает экологическую культуру – яро продвигает идею раздельного сбора отходов. Рассказывает: на стихийной свалке много того, что имеет вторую жизнь.

- Мы здесь можем найти вообще очень ценный ресурс. Это ПНД-бутылка, которая может быть переработана неоднократно и принесет пользу, сохранит ресурсы. Из нее можно сделать опять бутылку. Из нее можно сделать пакет, – говорит Артем Козлов.

Несмотря на огромные масштабы, вывезти весь мусор можно. Но нужны деньги и время.

- Здесь больше похоже, что какие-то все-таки несознательные предприятия занимаются этим нехорошим, непорядочным делом. Если прям взяться и ни на что не отвлекаться, за неделю, полторы, две здесь можно навести порядок. Затраты будут приличные – объем большой очень. В районе 2,5-3 миллионов рублей, – сказал руководитель предприятия по вывозу мусора Азат Файзрахманов.

Для администрации района свалка у окружной – болезненная тема. Уже и камеры установили, чтобы «ловить» нарушителей.

- Мы перекрыли все объездные пути на эту свалку. Присыпали все эти пути. Зимой на переработку мы вывезли весь железобетон и в дальнейшем планируем эту свалку полностью ликвидировать, – прокомментировал глава администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля Андрей Удальцов.

Ценные ресурсы «раскиданы» и недалеко от улицы Промышленной. Чего здесь только нет! Покрышки – вот эта, кажется, от трактора. Мебель, бытовой мусор и даже оконные рамы.

Свалка находится у въезда в гаражный кооператив. Местные говорят: здесь нарушители – не предприятия, а обычные люди.

- Я думаю, что из города. Тут у нас раньше большая свалка была. Ребята тут уже бустер сделали, чтобы пожаров не было. Потому что и поджигают это все дело, – рассказывают местные. – Если они и выкидывают, то выкидывают ночью.

Свалку уберут в ближайшее время, обещают в администрации Дзержинского района. Есть соответствующий муниципальный контракт.

- У нас это проблемное место. Мы убираем эту свалку с завидной регулярностью. Последний раз убирали ее осенью. Есть у нас такие своеобразные люди, которые считают, что мусор можно свалить в любом углу, а его кто-то должен убрать, – сказала глава администрации Дзержинского района Екатерина Мусинова.

Городские власти просят ярославцев не игнорировать проблему и о стихийных свалках и нарушителях сообщать, фиксировать на камеру. И своими силами поддерживать чистоту. Ну, и прежде всего – банально не мусорить.

экологиямусорсвалкиуборка города1688