В Ярославле прошел турнир по 3D-моделированию

Технологии, за которыми будущее. В Ярославле прошел турнир по 3D-моделированию. С какими сложностями столкнулись участники?

Анна Петренко в 3D-моделирование попала случайно. Предложили поучаствовать в олимпиаде, затем научили проектировать. Теперь вместе с командой 86-го лицея принимает участие в турнире по аддитивым технологиям, который дает Анне очень многое.

- Бесценный жизненный опыт в плане 3D-моделирования, скоростного, я бы даже сказала, 3D-моделирования. Плюс, я научилась работать 3D–ручкой. Меня научили ребята, с которыми я познакомилась. Общение с людьми с других команд. С ними тоже можно обмениваться опытом и знаниями. И работа в команде, - делится участница.

И не только Анне: в турнире принимают участие 70 человек из Ярославской и Костромской областей. Это и школьники, и студенты колледжей и ВУЗов. Команды из 4 человек должны спроектировать модель в специальной программе на компьютере и сделать её при помощи 3D-принтера. На все дается два дня.

- Участники в течение этого периода должны выполнить задание, которое начинается с проектирования изделия на компьютере, на специальных программах. И они должны прийти к итоговому изделию, которое они должны будут презентовать заказчику в виде судей. Победит та команда, которая сделает это в срок и с лучшим качеством, - сообщил директор центра трансфера технологий ЯрГУ им. П.Г. Демидова Николай Живаев.

Те, кто помладше соревнуются в проектировании с помощью специальной ручки. После печати на принтере детали обрабатываются инструментами, красятся баллончиками и собираются воедино. На создание одной детали уходит несколько часов. Очень многое зависит от скорости работы принтера. За конкурсантами внимательно следят будущие работодатели и представители ярославского бизнеса, без которых этот турнир бы не состоялся, как и без поддержки университета имени Демидова

Сегодня аддитивные технологии - одни из передовых и прогрессирующих в мире. Без них уже не обойтись на многих производствах.

А сам турнир завершился победой команды из Рыбинска. А второе и третье места заняли школьники из 86 лицея. Они опередили студентов ЯрГУ и ЯГТУ.

турнир