В Ярославле открылась выставка всемирно известного скульптора

Выставка легендарного скульптора - современника открылась в Ярославле. Александр Рукавишников широко известен в нашей стране и за ее пределами. Он создатель памятника Юрию Никулину у одноименного цирка, Достоевскому у российской государственной библиотеки, скульптур в Мадриде и Копенгагене. Теперь он приехал в Ярославль, чтобы открыть выставку работ в музее современного искусства. Почему любимый образ автора - женский, а в скульптурах сочетается и динамика, и пластика? узнали наши корреспонденты.

"Баня", "Вселенная", "Две тысячи лет война" - эта та малая часть из калейдоскопа образов, созданных скульптором Александром Рукавишниковым. Здесь и первые работы 60-х и совсем свежие. Муза - любимая женщина, поэтому, как отмечает автор, - приятнее работать с дамскими формами.

-Я боюсь расширять диапазон тем, чтобы не стать советским автором. Понимаете, когда ансамблю "березка был женским", вот это была березка, а сейчас уже там и мужики пляшут и медведи,-говорит Александр Рукавишников- академик Российской академии художеств, народный художник России.

Каждое произведение - будь то скульптура или картина, автору Александру Рукавишникову по-своему ценна. На вопрос журналистов - хотели бы уйти от формализма - категорично отвечает "нет". Произведения автора - современника украшали третьяковку и государственный русский музей, теперь - впервые стали доступны и для ярославской публики в музее современного искусства- одном из музеев историко-культурного комплекса "Вятское", благодаря тесному сотрудничеству с Российской академией художеств.

-Выставка российской академии художеств, а так как их действующих сейчас велик порядка 200 человек, перспектива, что нас ждет впереди достаточно большая. Для нас важно не уронить уровень и те художники, которые до сегодняшнего дня выставлялись, были высочайшего уровня и к ним относятся и Руковишниковы. Для нас это принципиально важно,-рассказывает Олег Жаров - основатель историко-культурного комплекса "Вятское".

На открытии - диалог со зрителем. В скульптурах - взаимодействие с пространством. Тема искусства - само искусство.

-Выставки такого уровня, безусловно, для нас большой праздник. Особенно для ярославцев, и особенно в летний период , у нас очень много гостей. Современная новая перезагрузка. и динамика, которую Олег Жаров не первый год привносит в культурную жизнь - она заряжает нас оптимизмом,-рассказывает Виктор Костин - первый заместитель председателя правительства Ярославской области.

Авторские работы, представленные требовательной ярославской публике, завораживают. Вот мужчина, он же - "молочное животноводство". Буйство материалов - Белый мрамор, тонированная бронза, алюминий и даже дерево, увенчанное цветными принтами. Для тех, кто захочет увидеть произведения великого автора, двери музея открыты ежедневно, кроме понедельника.

выставка219