В Толгу из Греции доставили мощи святителя Спиридона Тримифунтского

Новая святыня на Толге. В женский монастырь из Греции доставили мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Уже очень скоро, 25 декабря, все православные верующие отметят День памяти этого святого.

Матушка Спиридона выполняет крайне важную для себя миссию. Из Греции на Толгу прибыли мощи одного из самых почитаемых православных святых - святителя Спиридона Тримифунтского. В Крестовоздвиженском храме образ святого, а также частицы его мощей, пробудут чуть больше трех недель. А потом вернутся обратно, на остров Корфу. Так уж получилось, что появление мощей на ярославской земле совпало с престольным праздником святого Спиридона. Игуменья Варвара уже была свидетельницей этого праздника в Греции.

- Весь остров празднует благодатно. Все одеваются в парадные национальные костюмы, органы поют, в храме хор необыкновенный поет. Три ночи молятся у святых мощей, читают акафесты. Его мощи выносят с гробницы и ставят вертикально, и каждый может приложиться к башмачкам к ножкам святителя Спиридона, - говорит настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря Игуменья Варвара.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. При жизни он творил много чудес: исцелял больных, прокаженных, мог воскресить мертвых. Но и после его смерти, чудеса продолжаются - говорят вернувшиеся из Греции монахини.

- В некоторые дни рака святителя не открывается, считается, что именно в эти дни святой ходит по земле, и через несколько часов, когда раку удается открыть, то обнаруживают, что башмачки у святителя истоптаны, - говорит Матушка Спиридона.

Увидеть мощи святого на Толге можно будет с 24 декабря по 10 января. Еще одна недавно появившаяся здесь святыня - список Толгской иконы 19 века. Это один из главных экспонатов выставки, которая проходила в рамках празднования 700-летия обители.

Демонстрируют в Толге еще один подарок с юбилея - вот эти часы, которые расположены с южной стороны колокольни. Их запустили буквально на днях.

толгамонастырь6