В Переславском районе начал работу «Дом милосердия на Сольбе»

Этого события они ждали 14 лет. В Переславском районе начал работу «Дом милосердия на Сольбе». Чем он так важен для жителей и какую помощь они теперь могут получить, расскажем прямо сейчас.

Величественный и белокаменный Николо-Сольбинский женский монастырь стоит вдали от городской суеты. Но в этот солнечный февральский день обитель наполнилась музыкой, танцами и беззаботным смехом. Здесь состоялась встреча выпускниц. Девушки с теплотой вспомнили годы, проведенные в монастырской школе. Матушка игумения Еротиида для многих стала по-настоящему родным человеком.

- Матушку обычно при людях я называю мамой, потому что мне так проще. Матушка для меня сделала очень много даже после того, как я выпустилась отсюда. Матушка не переставала мне помогать, помогала и советом, и просто чем возможно. То есть для меня это семья! – поделилась выпускница Анастасия Усимова.

А изменения в этой большой семье произошли грандиозные. Теперь колокольный звон и молитвенные пения в монастыре разбавляют звуки бормашины. В обители появился свой стоматологический кабинет. И это только часть целого медицинского центра. Помимо стоматолога, прихожане теперь смогут попасть к лору, гинекологу, физиотерапевту, пройти УЗИ-обследование. Также есть кабинет педиатра для малышей, медицинские палаты и процедурный кабинет. Первые желающие уже испытали на себе возможности нового оборудования.  

Медицинскую помощь в шаговой доступности жители монастыря ждали с 2007 года. Именно тогда началось строительство здания под новый центр. До этого срочную помощь можно было получить только в Переславле-Залесском. Теперь мечты стали реальностью. Благодаря реализации проекта при помощи фонда Президентских грантов  жители обители и близлежащих деревень смогут получать полноценное медицинское сопровождение. И все абсолютно бесплатно.

- Такие программы очень нужны, они очень помогают, особенно нам, – добавляет матушка Еротиида.

Пока работают только три кабинета – стоматолога, УЗИ и галотерапии. Остальные ждут прибытия необходимого оборудования.

больницамедицинамонастырьпереславский район781