Монастырь в Любиме может стать местом притяжения туристов

Целебный камень, освященный мед и рыбный фестиваль. Спасо–Преображенский Геннадиев монастырь претендует стать еще одной популярной меткой не только для паломников, но и для туристов. Погрузилась в многовековую историю и узнала тайны святого места Наталья Антонова. 

Начиная с 17 века в Спасо–Преображенский начали ездить женщины, чтобы поклониться мощам святого Геннадия. В 1920 году, опасаясь уничтожения, их захоронили прямо перед собором. Сейчас здесь установлен камень. Верующие считают, что если женщина на него присядет и помолится, то в скором времени она забеременеет и станет мамой. 

– Геннадий еще при жизни был почитаем, как старец. Как прозорливец. По его молитвам люди получали исцеление. В один из его приездов в Москву, по делам монастыря. Он стоял в Успенском соборе, молился. И видел духовным зрением скорбь боярин местных, о том, что они не могли иметь детей. И после службы подождал их из храма и предложил им помолиться. И по его молитве, в последствие, эти женщины начали рожать детей, – рассказал настоятель Спасо–Преображенского Геннадиевого монастыря Игумен Гурий.

Спасо–Преображенский монастырь построили ещё в средине 16 века. Тогда он занимал просто огромную территорию, и на ней располагалось большое количество разнообразных зданий. Но, с приходом советской власти и притеснения верующих, большое количество построек было разрушено. К счастью, Преображенский собор и Алексеевская церковь сохранились. Осталась на территории и старая колокольня. Однако сейчас она в полуразрушенном состоянии. И возможности ее реконструировать пока нет. Поэтому напоминание о начале молитвы звучит из маленькой звонницы.

Прямо за старой колокольней разноцветный жужжащий мегаполис. На территории монастыря более 100 ульев. Для полосатых послушниц здесь просто рай разнотравья. А ближайшие поля монахи специально засадили фацелией и донником. Как итог – пол тонны меда ежегодно. 

– Скоро будет медовый спас. Будем его освещать. Для начала будем его собирать, будем качать, будем его освящать. А потом уже будем его людям раздавать. Кто–то будет покупать. Кому–то будем так давать. Мы этим живем. Наш монастырь этим существует, – поделился иеромонах, священник Спасо–Преображенского Геннадиевого монастыря Отец Геннадий.

Ежегодно возле монастыря на реке Обнора проходят соревнования по рыбной ловле. Водоемы здесь богаты рыбой. Однако в следующем году ее станет еще больше. Представители Правительства области пообещали привезти туда мальков для увеличения популяции карпов. Благодаря своему расположению и многоликости монастырь может быть привлекателен не только для паломников, но и для любителей агротуризма. 

– Мы часть имущества, что у нас было, мы передали бесплатно. Вот этому храму, в том числе, и помещение в городе Любиме. Можно там приспособить под гостиницы. И вот это здание, где была библиотека, бывшая контора колхоза, мы тоже безвозмездно отдали, – сказал глава Любимского муниципального района Александр Кошкин.

Алексеевская церковь на территории монастыря полностью отреставрирована. Зал для службы хоть и не большой, но золотой величественный алтарь буквально притягивает сюда верующих и паломников. А вот главный храм, только снаружи имеет парадный вид. Внутри иконы и лампады приходится постоянно очищать от спадающей со стен штукатурки и остаток фресок. Но не смотря на это слово Бога здесь чтят и намоленные стены уже почти пяти веков слушают и счастье и боль мирян. 

Сейчас же главная боль монастыря – дорога. Пути подъезда к нему разбиты. Однако в ближайшее время местные власти обещают провести ямочный ремонт. А в следующем году дорожное покрытие полностью заменят. 

туризммонастырь2098