В следующем году из областной казны планируется направить на социальные нужды региона около 70% средств

В Гаврилов-Ям прибыла комиссия с проверкой. Задача — выяснить как удается удерживать высокую оценку независимых экспертов Министерства труда России. Напомним, в марте ее удостоились многие соцучреждения Ярославской области, в том числе и Гаврилов-Яма. И поскольку это направление - одна из десяти точек роста в стратегии развития региона — вопросу уделяется особое внимание. Юлия Михайлычева продолжит.

Евгений Смелов- пенсионер из Даниловского района. В комплексный центр поступил в начале ноября. После операции. Сейчас здесь проходит программу реабилитации.

- Ходить нельзя - большая опасность вывиха, три месяца реабилитации. На лечебную физкультуру хожу, ну вот тренажеры всякие помогают. Я уже полтора месяца по комнате хожу с палкой, но на дальние расстояние я костылями, конечно, получается, - говорит Евгений Смелов.

Восстановление физического здоровья - одно из направлений социально-реабилитационного отделения Гаврилов-Ямского центра. В организации работают зал ЛФК, кабинеты физиотерапии и массажа. Здесь же обучают пользоваться средствами по уходу и техническими предметами реабилитации. Консультируют по правовым вопросам. Предоставляют услуги психологов. Организован и социальный транспорт.

- За девять месяцев текущего года, у нас прошли лечение 173 человека, точнее, восстановление, в том числе 67 инвалидов было. И примерно 70% из этого числа - люди, которые восстановили объем движений, - говорит Елена Скуратова, заведующая социально-реабилитационным отделением.

Помимо отделения временного проживания, в центре есть возможность дневного пребывания. К тем же, кто проходит восстановление на дому, выезжают специалисты учреждения. В марте комплексный центр проверили независимые эксперты министерства труда. И получил высокую оценку.

- Ежегодно все учреждения социального обслуживания участвуют в мониторинге качества оказания услуг на базе своих учреждений. Экспертиза, как правило, проводится независимая, по целому перечню вопросов, в которых вводится все. То качество услуг, которые получают клиенты, насколько они чувствуют удовлетворенность в предоставленных услугах, - говорит Светлана Трифонова, заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области.

На сегодня, по статистике, процент удовлетворенности системой соцзащиты населения достиг 98%. Успешному дальнейшему развитию этого направления и, в частности, реализации уже существующих и будущих программ может поспособствовать серьезная финансовая поддержка из бюджета. И на следующий год из областной казны планирует направить на социальные нужды региона около 70 процентов средств.

соцподдержка