В регионе появился первый племенной завод по разведению овец

В регионе появился первый племенной завод по разведению овец. Да не простых, а романовских. Купить уникальное животное уже выстроилась очередь желающих из-за рубежа. Чем же вызван такой ажиотаж, узнала Софья Кременецкая

Этим маленьким ягнятам всего несколько дней. Резво прыгать и ходить они научились в первые сутки. Сейчас они пьют молоко по 16 раз в день, а также питаются сеном и комбикормом. Постоянно находятся под присмотром мамы. И под такой опекой им еще находиться минимум три месяца.

А сразу после — шаг во взрослую жизнь. Пополнение популяции - процесс обязательный. Романовские овцы обладают ценнейшими биологическими особенностями. Это и ранняя половая зрелость, и возможность осеменения животного вне зависимости от сезона. Овцы вынашивают ягнят в течение пяти месяцев и за один раз могут принести сразу семерых! Хотя чаще всего рождаются тройни. Сегодня же на свет появились четверо. Уход за ними особый.

- Когда овцевод приходит на ферму, в первую очередь ведется осмотр животных, приём от ночного сторожа, в каком состоянии животные. И уже начинает работу овцевод. Это раздача сена, в дальнейшем уже поение, - поясняет зоотехник-селекционер Светлана Клементьева.

Работа по сохранению и приумножению уникального генофонда романовской овцы ведется безостановочно. Основным показателем является количество новорожденных на сто голов. Стандарт — около двух сотен. Здесь же, на Угличском предприятии, цифра в полтора раза выше. Это поспособствовало получению статуса племенного завода. Первого в регионе. Раньше ферма носила звание генофондного хозяйства.

- Племзавод как раз позволяет нам еще более углубленно заняться селекционно-племенной работой. И более высокие требования и по качеству маток, и по всем параметрам: по выходу ягнят, по живой массе, и маток и ягнят к отбивке, и другим показателям, - сказала главный зоотехник-селекционер Наталья Макарова.

Стремиться есть куда, за Романовскими овцами стоит целая очередь из России, стран СНГ, а также Франции, Канады, Испании и других государств. В Ярославской области на поддержку племенного романовского овцеводства выделяются миллионы из федерального и областного бюджетов. И даже если овчина не в моде, производство выходит на новый уровень.

- Есть некоторые особенности сегодняшнего дня — это одежда. Если полушубок из Романовской породы овец весит 3 килограмма, то мода так трактует, что полушубки пока не в тренде, поэтому мы ищем в рамках тренда региона — это органическое земледелие, это подход к мясу, скрещивание с баранами мясных пород, чтобы получить органическое земледелие, - сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

Кто знает, может, уже через пару лет прилавки магазинов пополнят овечье молоко и сыры ярославского производства.

животноводство
 

 

Комментарии: