Мяса и молока хватит всем: в Ярославской области активно развивается животноводство

В регионе стало больше предприятий, которые занимаются разведением мясного и молочного скота. Выросло количество поголовья и показатели по надоям. Перенимать опыт в Ярославскую область приезжают специалисты со всего Центрального федерального округа. Итоги работы племенного животноводства за прошлый год подвели сегодня на специальном совещании на одном из сельхозпредприятий под Ярославлем.

Бык Калгари - легионер. Родился - в Канаде, а пользу приносит в России. Отличается размером и вроде добрым нравом. Но может, что называется, и характер показать. Тогда уж берегись. От такого красавца специалисты по племенной работе не могут отвести глаз.

Под Ярославлем подводят итоги работы племенного животноводства в регионе. Выставка ярославских бычков-производителей - лишь малая часть насыщенной программы. Познакомиться с нашими успехами приехали специалисты из других областей.

- Ярославская область по продуктивности молочного КРС находится на шестом месте, по валовому производству молока, в рейтинге ЦФО на восьмом, - сообщает исполняющий обязанности директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

В нашем регионе 22 предприятия по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Евгений Белоусов в племобъединении «Ярославское» почти два года. Сейчас у него 14 подопечных. У каждого свой характер, привычки и любимое блюдо. Парнас, Значок, Супермэн - независимо от клички, каждый любит внимание и заботу.

- Могут облизнуть, могут обнюхать, подойти поближе, чуть-чуть головой помотать. То есть я понимаю: бык ко мне относится хорошо. Я поглажу его, поесть дам, уберу у него, - рассказывает быковод Евгений Белоусов.

Всего в племобъединении 46 бычков-производителей. Работают несколько лабораторий, в том числе по селекционному контролю качества молока. Специалисты проводят имунногенетическую экспертизу. Основная задача - не только разведение, но и совершенствование молочных пород в Ярославской области.

- Мы работаем со всеми сельхозпредприятиями Ярославской области, с Тверской областью, с Костромской, с Вологодской, Ивановской областью. Именно по вопросам искусственного осеменения, по селекционному контролю качества молока, по организации племенного учета в скотоводстве, - сказала заместитель генерального директора сельхозпредприятия Нина Фураева.

10 сельхозпроизводителей в регионе занимаются разведением овец романовской породы. Еще два - воспроизведением птицы мясного и яичного направления. В прошлом году увеличились надои от одной коровы. Показатели растут. Специалисты говорят, что у Ярославской области большой потенциал.

животноводство212