На областное племенное предприятие привезли быков из Канады

Прямиком из Канады в Ярославль. На областном племенном предприятии очередное пополнение. Привезли быков.

Монреаль, Бэкхем, Аванс и Залив. И это вовсе не сладкие мечты, а имена рогатых. Лучшие быки по производительности со всего региона и не только обитают здесь, на Ярославском предприятии. Они нам рассказали о своем тяжелом графике.

На самом деле жизнь этих парнокопытных как день сурка: только цикл длится не сутки, а трое. Основное предназначение животных здесь — пополнение генофонда и популяции. Для этого собирают семя быка.

- В этот день его отведут мыться, почистят, высушат и получат от него то, ради чего он сюда привезен. На следующий день этот бык будет просто отдыхать, он накануне устал. Он будет просто кушать, за ним будут смотреть, подстилать, чтобы у него было чисто, - рассказывает начальник производственного комплекса предприятия Роман Макеев.

А на третий день рогатые выходят гулять. В один вольер животных не выпускают, самцы начинают драться. Выгуливают за специальным ограждением: ни шага влево, ни шага вправо.

Всего на предприятии 56 голов. Больше половины из них — Голштинской породы. В 2018-м на новое место жительства переехали из Канады пятеро. Еще семеро получили методом подсадки эмбрионов коровам-реципиентам.

- Мы имеем 56 быков с очень высокой продуктивностью. Быки принадлежат пяти молочным породам. В этом году мы обновили свои генетические ресурсы за счет постановки 22 племенных быков, - сообщила заместитель генерального директора предприятия Нина Фураева.

Помогает в деле и оборудование. Такой инфракрасный анализатор есть лишь в нескольких регионах страны. Сюда привозят молоко даже с соседних областей для оценки продуктивности. А также аппарат диагностирует серьезные заболевания у животных на ранних стадиях.

- В этом направлении на протяжении ряда лет делается огромная работа. У нас есть банк семени. От лучших животных мы генофондный банк сделали. Чтобы сохранить нашу отечественную генетику, - пояснил генеральный директор предприятия Михаил Коренев.

В Ярославской области на этот год выделено на репродукцию и генетику больше ста миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

- Репродукция и генетика на сегодняшний момент входят в 8 приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. На территории региона представлено 36 предприятий, которые занимаются племенной деятельностью как в молочной отрасли, в мясном скотоводстве, в овцеводстве и в птицеводстве, - сказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

И все это для того, чтобы наш регион оставался на высоком уровне в производстве молока, мяса и птицы. А на прилавках стояли местные продукты. 

сельское хозяйствоживотноводство
 

 

Комментарии: