В Пошехонском районе активно развивают туризм

Гости приезжают сюда, чтобы прикоснуться к настоящим русским традициям. В Пошехонском районе активно развивается туризм. Георгий Колчин отправился посмотреть, чем удивляют приезжающих. И больше всего впечатлился вкусом хлеба, который пекут в селе Белое.

У жаркой печи Антонина Смирнова больше 25 лет. Говорит. Печет настоящий русский хлеб.

- Может сначала-то и не любовь была. А потом уже стала работать, хотелось, чтобы люди хвалили хлеб. Чтобы сели за стол и вспоминали добрым словом,- говорит Антонина Смирнова, пекарь.

Буханки хоть и похожи на обыкновенные магазинные, однако, вкус у этого хлеба особый. Пекут его в русской печи. На дровах. Такой пекарни не то, что в селе Белом Пошехонского района, во всей области больше нет.

- Чисто экологический, в который входит только чисто мука, вода, ну соль,- говорит Татьяна Цветкова, - председатель Белосельского потребительского союза

Правда, и хлопот у работников такой пекарни больше. Антонина Смирнова вместе с помощницей приходят на работу - внимание - в 12 часов ночи. Замешивают тесто. В четыре утра женщины начинают топить печь.

Чтобы форма буханки была ровная, из прогретой печи выгребают все угли. В сутки здесь выпекают 400 штук. Работа тяжелая. К десяти утра хлеб полностью готов.

- А какой аромат в этих стенах. Запах истопленных дров смешивается с запахом свежеиспеченного хлеба. Как в настоящей русском деревенском доме,- говорит Георгий Колчин, корреспондент.

В этой печи пекли хлеб еще в Великую отечественную. Сейчас пекарня - можно сказать - достопримечательность Пошехонского района. Испеченным в ней хлебом встречают туристов. Впрочем, и местных жителей тоже им балуют.

Одной из главных забав для туристов здесь - веселые игры на свежем воздухе, частушки, а затем ароматный чай со сладкими пирогами. Творческие люди смогут попробовать себя в лепке фигурок из соленого теста. Впрочем, не только этим привлекает Пошехонский район туристов.

- Люди сюда приезжают за тишиной и спокойствием. У нас три музея, историко-краеведческий, «Русь советская» и «Топтыгин дом». Всего по району у нас разработано девять экскурсионных программ и три экскурсионных туристических маршрута,- говорит Любовь Бородулина, специалист отдела по делам культуры, молодежи и туризма администрации Пошехонского муниципального района.

В районе делают акцент на развитии событийного туризма. В прошлом году одним из главных мероприятий стал фестиваль «Пошехонская старина». К слову, за последние годы количество туристов, которые посетили район, выросло с 11 до 15 тысяч.

туризмпошехонский район