В Переславле-Залесском строители сбежали из детской поликлиники, где проводил капитальный ремонт

9 месяцев простоя в недостроенном состоянии. Здание детской поликлиники в Переславле-Залесском рискует превратиться в приют для бездомных - нерадивый подрядчик объект покинул. Как сегодня обстоят дела в поликлинике без врачей и пациентов?

В 2013 году в рамках областной программы развития здравоохранения в детской поликлинике Переславля-Залесского начался капитальный ремонт. Из областного бюджета было выделено более 20 млн рублей. Спустя год на дверях здания висит замок. Работы здесь давно прекращены.

В марте 2014 года межрайонной прокуратурой города Переславля была проведена проверка в данном учреждении, в ходе которой было установлено, что данное здание является вновь выявленным памятником архитектуры. После чего на объекте были прекращены все работы.

Узнав о том, что зданию присвоили статус объекта культурного наследия, строители решили не связываться и бросили стройку, не доделав работу до конца. В администрации переславской ЦРБ таким поведением подрядчика крайне возмущены.

- Мы посчитали так, что ремонтные работы, проведенные подрядчиком, были совершенно не качественными. С нарушением технологий, качества, объемов. Сейчас мы проводим экспертизу, и в дальнейшем мы выходим в полицию с заявлением на того подрядчика, который совершал ремонтные работы, - говорит главный врач Переславской ЦРБ Ольга Зотова.

Департамент культуры настаивает на том, чтобы сохранить зданию его исторический облик. Пока идет согласование нового проекта, отделение детской поликлиники работает в одном из корпусов на территории больничного городка Переславской ЦРБ. Однако жители города признаются - по старому зданию многие скучают:

- Конечно, где она находилась, там она и должна быть. Там очень удобно и приспособлено было. Мы, конечно, не знаем, как новое здание переделали, но хотелось бы уже в свое здание переехать, - говорит жительница Переславля Наталья Рощукина.

Строительные работы будут продолжены после того, как согласуют новый проект и найдут нового подрядчика. Средства в областном бюджете предусмотрены в полном объеме, дополнительно к тому, что уже выделено - это около 3 миллионов рублей. Работы в здании поликлиники связаны с фасадом, благоустройством территории, модернизацией теплового узла и электроснабжением.

В здании поликлиники довольно тепло, работает отопление. Как говорят специалисты, ремонт завершен на 70 %. Но когда этот ремонт закончится, и маленькие пациенты все-таки смогут вернуться в стены поликлиники, выяснить нам так и не удалось.

ремонтпереславль11